https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8490Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tonholo, Josealdo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Rusiene Monteiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Uchôa, Silvia Beatriz Beger | - |
| dc.contributor.referee4 | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos | - |
| dc.creator | Macedo, Ruza Gabriela Medeiros de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2011-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | Macedo, Ruza Gabriela Medeiros de Araújo. Avaliação do comportamento de heterociclos mesoiônicos solubilizados em microemulsão de óleo de coco saponificado como inibidores de corrosão. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oil is a complex mixture of hydrocarbons containing impurities such as sulfur, oxygen, naphthenic acids, chlorides and carbon dioxide. These are largely responsible for corrosion of pipes and equipment used in exploration, production and petroleum refining. Given this situation it is necessary to invest in new technologies that act to minimize the corrosion processes. The microemulsion systems and mesoionic compounds has been the subject of great interest for application as corrosion inhibitors, because its chemical structure contributes to the formation of a layer of film on the metal surface. The structural characteristics of mesoionic potentiate this inhibition, because the presence of heteroatoms and electrons favors the adsorption process, giving good stability of the protective film. Study evaluates the effectiveness of corrosion inhibiting compounds derived from mesoionic 1,3,4-triazolium-2-thiolate (MI-1 without replacement, MI-2 group methoxy and MI-3 group substituent nitro) solubilized in microemulsion saponified coconut oil (SCO-ME ), with the corrosive medium NaCl solution at 10,000 ppm on the carbon steel AISI 1020. Efficiency is assessed by electrochemical techniques of extrapolation of Tafel curves and electrochemical impedance. The results point to the displacement effect of the corrosion potential to anodic regions, in all cases studied, suggesting a behavior of anodic inhibitor. Systems exceed 80% efficiency in their critical concentrations and the values of ΔGads characterize the mechanism of physisorption for the mesoionic MI-1 and MI-3 and chemisorption-physisorption for MI-2. The processes of adsorption isotherms follow the Langmuir model. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Inibidor de corrosão | pt_BR |
| dc.subject | Tafel | pt_BR |
| dc.subject | Microemulsão | pt_BR |
| dc.subject | Mesoiônicos | pt_BR |
| dc.subject | Impedância eletroquímica | pt_BR |
| dc.subject | Corrosion inhibitors | pt_BR |
| dc.subject | Microemulsion | pt_BR |
| dc.subject | Mesoionic | pt_BR |
| dc.subject | Impedance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do comportamento de heterociclos mesoiônicos solubilizados em microemulsão de óleo de côco saponificado como inibidores de corrosão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of heterociclos behavior mesoionic trapped in coconut saponificado oil microemulsion as corrosion inhibitors | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O petróleo é uma complexa mistura de hidrocarbonetos que contém impurezas como: enxofre, oxigênio, ácidos naftênicos, cloretos e gás carbônico. Sendo estes os grandes responsáveis pela corrosão de tubulações e equipamentos utilizados na exploração, produção e refino de petróleo. Diante desse quadro faz-se necessário o investimento em novas tecnologias que atuem na minimização dos processos de corrosão. Os sistemas microemulsionados e compostos mesoiônicos vem sendo alvo de grande interesse para aplicação como inibidores de corrosão, pois em sua estrutura química existem grupamentos funcionais e anéis aromáticos que contribuem para a formação de uma camada de filme sobre a superfície metálica. As características estruturais dos mesoiônicos potencializam essa inibição, uma vez que a presença de heteroátomos e elétrons favorecem o processo de adsorção, conferindo uma boa estabilidade do filme protetor. Este trabalho avalia a eficiência de inibição a corrosão dos compostos mesoiônicos derivados do 1,3,4-triazólio-2-tiolato (MI-1 sem substituição, MI-2 grupo metóxi como substituinte e MI-3 substituinte o grupo nitro) tendo como meio corrosivo solução de NaCl a 10000 ppm, sobre o aço carbono AISI 1020. A eficiência é obtida através de técnicas eletroquímicas de extrapolação da curva de Tafel e impedância eletroquímica. Os resultados apontam para o efeito de deslocamento dos potenciais de corrosão para regiões mais anódicas, em todos os casos estudados, sugerindo um comportamento de inibidor anódico. Os sistemas ultrapassam eficiência de 80% em suas concentrações críticas e os valores de ΔGads caracterizam o mecanismo de fisisorção para os mesoiônicos MI-1 e MI-3 e de quimissorção/fisissorção para o MI-2. Os processos de adsorção seguem o modelo das isotermas de Langmuir. | pt_BR |