https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8489| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Oxidação do glicerol empregando catalisadores bidentados de paládio |
| Título(s) alternativo(s): | Oxidación de glicerol empleando catalisadores bidentados de paládio |
| Autor(es): | Ruíz, Rosalba Rodríguez |
| Primeiro Orientador: | Thiele, Daniel |
| Segundo Orientador: | Meneghetti, Mario Roberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Antônio Osimar Sousa da |
| Resumo: | O presente trabalho descreve a síntese de β-diiminas de paládio e sua aplicação como catalisadores em reações de oxidação de glicerol. Inicialmente realizou-se a sínteses dos ligantes β-diimina, modificando-se os diferentes substituintes dos anéis aromáticos que foram caracterizados por técnicas de infravermelho(IV) e Analise Termogravimétrico (TGA) e FT-IR. Os complexos de paládio foram testados como catalisadores homogêneos em reações de oxidação de glicerol utilizando-se um reator aço inox; avaliando-se assim o desempenho dos catalisadores em diferentes condições de reação (temperatura, tempo de reação, quantidade de precursor catalítico, estrutura de precursores catalíticos) na distribuição dos produtos e os rendimentos catalíticos. Todos os catalisadores estudados apresentaram atividade para a oxidação de glicerol em meio homogêneo, mostrando-se muito seletivo em alguns experimentos, observando-se a transformação do glicerol em insumos químicos de maior valor agregado, alcançando conversões entre 39% e 82%. Foi observado que os catalisadores Pd(2,6-(ipr)2C6H3 nacnac(OAc) e Pd(2,6-(dimetil)C6H3 nacnac(OAc) são muito seletivos na obtenção de acido oxálico a diferença dos outros catalisadores que apresentam seletividade para outros tipos de produtos. Observando-se que os diferentes substituintes presentes nos anéis aromáticos dos ligantes β-diiminas influenciam fortemente a atividade e seletividade do sistema catalítico. |
| Abstract: | The following work describes the synthesis of palladium β-diimines and their applications like catalysts in glycerol oxidation reactions. The first part consisted on the synthesis of the β-diimines ligands, varying the different substituents of the aromatic rings which were characterized by Infrared, TGA and FT-IR. The palladium complexes were characterized like homogeneous catalysts in glycerol oxidation reactions using a stainless steel reactor. Their performance as catalysts was evaluated by varying several conditions: temperature, reaction time, catalytic precursor quantity, catalytic precursor structure. The catalysts showed activity for homogenous-media glycerol oxidation reactions. Several observations were made: the catalysts were very selective in some reactions, glycerol was transformed into chemicals of higher market value, and glycerol conversions between 39 and 82% were attained. The 2,6-diisopropyl and 2,6-dimethyl catalysts have high selectivity for the production of oxalic acid; in contrast to other catalysts with selectivity for different products. It must be noted that the different substituents on the aromatic rings of the β-diimines have a strong effect on the activity and selectivity of the catalytic system. |
| Palavras-chave: | Complexo de paladio Oxidação Ligantes ᵦ-diiminas Glicerol Complejos de paládio Oxidación Glicerina Palladium complexes β-diimines ligands Oxidation Glycerol |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | Ruíz, Rosalba Rodríguez. Oxidação do glicerol empregando catalisadores bidentados de paládio. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8489 |
| Data do documento: | 7-abr-2014 |