http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Rusiene Monteiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Antonio Osimar Sousa da | - |
| dc.creator | Tenório, Nereu Victor Nazário | - |
| dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | Tenório, Nereu Victor Nazário. Obtenção de nanotubos de carbono a partir da reação de decomposição química catalítica do metano sobre catalisadores de ferro, níquel e cobalto sintetizados via complexação metal-biopolímero. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Carbon nanotubes have been the most studied materials of the XXI century. By CVD reaction, it is possible to obtain mainly carbon nanotubes with different physicochemical properties. On this context, we studied the obtention of carbon nanotubes by catalytic decomposition of methane (CH4-CVD) over catalysts of iron, nickel and cobalt supported on alumina at 5, 10 and 20% of metal. The catalysts were synthesized by metal-complexing biopolymer methodology and characterized by TPR, XRD and BET. The variables investigated for CVD-CH4 were the type of metal particle, the catalyst reduction temperature and the temperature of the CVD-CH4. These variables influenced both the catalytic activity, as in the formation of carbon nanotubes. The iron-based catalysts have provided better amount of NTC since performed at elevated temperatures in metal reduction and reaction of CVD. The SEM images showed carbon nanotubes dispersed by the catalyst surface and images of TEM allowed the determination of NTC characteristics depending on the reaction conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Metano | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição química catalítica | pt_BR |
| dc.subject | Catalisadores metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Carbon nanotubes | pt_BR |
| dc.subject | Methane | pt_BR |
| dc.subject | Chemical vapor deposition | pt_BR |
| dc.subject | Metalic catalyst | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de nanotubos de carbono a partir da reação de decomposição química catalítica do metano sobre catalisadores de ferro, níquel e cobalto sintetizados via complexação metal-biopolímero | pt_BR |
| dc.title.alternative | Carbon nanotubes from chemical vapor deposition over catalysts of iron, nikel and cobalt synthesized by metal biopolymer complex | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os nanotubos de carbono tem sido os materiais mais estudados do século XXI. Através da reação de CVD, é possível obter majoritariamente nanotubos de carbono com diferentes características físico-químicas. Diante deste contexto, estudou-se a obtenção de nanotubos de carbono a partir da decomposição catalítica do metano (CVD-CH4) sobre catalisadores de ferro, níquel e cobalto suportados em alumina, com 5, 10 e 20% de metal. Os catalisadores foram sintetizados pela metodologia de complexação metal-biopolímero e caracterizados por TPR, DRX e BET. As variáveis investigadas para o CVD-CH4 foram o tipo de partícula metálica, a temperatura de redução do catalisador e a temperatura do CVD-CH4. Tais variáveis influenciaram tanto na atividade catalítica, quanto na formação dos nanotubos de carbono. Os catalisadores a base de Fe proporcionaram melhor formação para NTC desde que realizadas em temperaturas elevadas de redução do metal e de reação do CVD. As imagens de MEV apresentaram nanotubos de carbono espalhados pela superfície do catalisador e as imagens de MET permitiram a determinação de características do NTC a depender das condições reacionais. | pt_BR |