http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8464
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos Filho, Ismar Inácio dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Cezar Alexandre Neri | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Marildo de Oliveira | - |
dc.creator | Silva, Breno da | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Breno da. Corpos (des)ordenados: o projeto performativo de homossexualidade em documentos da Igreja Católica. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Religious discourse has a big influence on the plot of social relationships. Thinking specifically about Christian religious discourse, it is possible to notice that Western societies take what is said and done within the domains of churches as a parameter to justify attitudes and decisions, which includes, among many other issues, prejudice against (homo)sexuality. Thus, this research aims to discuss the production of meanings that involve the relationship between the Catholic Church and (homo)sexuality, understanding what it is based on and what previous discourses it redeems. For this purpose, the discussion is based on assumptions of Queer Linguistics, an area of linguistic studies that studies the relationship between language, gender, identity and identity and social practices. In this sense, the work starts from a theoretical-analytical methodology of qualitative character, aiming to understand the problem in question from a look of strangeness to the discourses that involve this relationship. As objects for analysis, excerpts from three oficial Vatican documents were selected: the Persona Humanae Declaration on some points of sexual ethics (1975), the Catechism of the Catholic Church (1992) and the declaration Responsum ad debium (2021). Indeed, it is noticeable the influence of Catholic religious discourse in the production of meanings, bodies and lives, whether in the maintenance of stigmas, in the creation of new ones or in the removal of them, which is done based on presuppositions of the Church itself. To develop this discussion, a dialogue is established with the ideas of Austin (1990), Bakhtin (1929), Borba (2014, 2015), Butler (1990, 1993), Lewis (2012), Louro (2004) and Santos Filho (2012, 2020), among other studies, aiming to substantiate knowledge about the research area and about the object concerned. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Linguística queer | pt_BR |
dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Homossexualidade | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Documentos | pt_BR |
dc.subject | Performatividade | pt_BR |
dc.subject | Queer Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Performativity | pt_BR |
dc.subject | Speech | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Homosexuality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Corpos (des)ordenados: o projeto performativo de homossexualidade em documentos da Igreja Católica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O discurso religioso tem grande influência na trama das relações sociais. Pensando de forma específica no discurso religioso cristão, é possível perceber que sociedades ocidentais tomam o que é dito e feito dentro dos domínios das igrejas como parâmetro para justificar atitudes e decisões, o que inclui, dentre tantas outras questões, o preconceito contra a (homo)sexualidade. Dessa forma, esta pesquisa tem por objetivo discutir a respeito da produção de sentidos que envolve a relação entre a Igreja Católica e a (homo)sexualidade, compreendendo em que ela se embasa e que discursos anteriores recupera. Para esse fim, a discussão se fundamenta em pressupostos da Linguística Queer, área dos estudos linguísticos que estuda a relação entre linguagem, identidade e práticas identitárias e sociais. O trabalho parte, nesse sentido, de uma metodologia teórico-analítica de caráter qualitativo, visando compreender o problema em questão a partir de um olhar de estranhamento para os discursos que envolvem essa relação. Como corpus para análise foram selecionados recortes de três documentos oficiais do Vaticano: a Declaração Persona Humanae sobre alguns pontos de ética sexual (1975), o Catecismo da Igreja Católica (1992) e a declaração Responsum ad debium (2021). Com efeito, é perceptível a influência do discurso religioso católico na produção de sentidos, corpos e vidas, seja na manutenção de estigmas, na criação de novos ou no afastamento deles, o que é feito com base em pressupostos da própria Igreja. Para desenvolver essa discussão, é estabelecido um diálogo com as ideias de Austin (1990), Bakhtin (1929), Borba (2014, 2015), Butler (1990, 1993), Lewis (2012), Louro (2004) e Santos Filho (2012, 2020), dentre outros estudos, visando fundamentar conhecimentos a respeito da área de pesquisa e acerca do objeto em questão. | pt_BR |