00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz-
dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.creator: Silva, Iasmin Maria Ferreira da-
dc.creator.ID051.976.844-29
dc.date.issued: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Iasmin Maria Ferreira da. Adaptação de serviços de referência para pessoas vivendo com HIV/AIDS durante a pandemia de COVID-19. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: The covid-19 pandemic has brought negative impacts to different healthcare settings, with a high person-to-person transmission rate and grave consequences, mainly to healthcare systems and the vulnerable population, making access to the necessary care each time more difficult. Thus, these services need to modify their assistance, aiming to preserve quality and effectiveness, since a well-structured and prepared healthcare system is able to maintain equal access to essential services during an emergency. Therefore, limiting direct mortality and avoiding a rise in indirect mortality. Objective: Describe the adaptations that occurred in healthcare referral services regarding the care for individuals living with HIV/Aids in the covid-19 pandemic scenario. Methodology: The research is of a quantitative exploratory descriptive nature, data surveying and interviews were carried out. All professionals who are part of the specialized assistance services (Serviços de Assistência Especializada) were invited to participate in the study. The research was authorized by the ethics and research committee (Comitê de Ética e Pesquisa) under the protocol CAAE 46795521.5.0000.5013. Subsequently to approval, data collection was conducted during August 2021 and January 2022. Results: A total of 50 interviews were performed, 32 were carried out in Institution A and 18 in Institution B. The sample was comprised of a majority of females (72%), married individuals (54%), individuals with a mean monthly income of 6-9 minimum wages (28%), individuals aged 55 or more (28%), and referring to professional categories, the majority of participants were nurses (20%). The main modifications that occurred in the scenarios where data was collected were the distribution of supplies and materials to prevent contamination from SARS-CoV-2, bigger intervals between consultations and the expansion of the time in months for the dispensing of medications, the orientation of patients concerning preventative measures against covid-19 according to official recommendations based on the scientific literature, and orientation to general services and cleaning staff on measures of protection against covid-19. Conclusion: Faced with the facts addressed, it is evident that the pandemic brought diverse impacts to HIV healthcare referral services, as well as its users. Such scenario created challenges that may be overcome with interdisciplinary teamwork and institutional support, as well as collaboration and engagement of patients in the modifications proposed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Infecções por coronavírus
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Coronavirus infections
dc.subject: Healthcare services
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Adaptação de serviços de referência para pessoas vivendo com HIV/AIDS durante a pandemia de COVID-19
dc.title.alternative: Adaptation of referral services for people living with HIV/Aids during the covid-19 pandemic
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia de covid-19 tem provocado impactos negativos em diversos contextos da assistência à saúde, com altas taxas de transmissão pessoa a pessoa e consequências graves, principalmente para os sistemas de saúde e a população vulnerável, tornando cada vez mais difícil o acesso aos cuidados necessários. Dessa forma, os serviços precisam fazer modificações na forma de prestar a assistência, com o intuito de permanecer com qualidade e efetividade, pois um sistema de saúde bem organizado e preparado tem a capacidade de manter equitativo acesso à prestação de serviços essenciais durante uma emergência, limitando a mortalidade direta e evitando o aumento mortalidade indireta. Objetivo: Descrever as adaptações que ocorreram em serviços de referência no atendimento ao usuário vivendo com HIV/Aids no contexto da pandemia de covid-19. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa exploratória de caráter descritivo, utilizando-se de levantamento de dados e entrevistas. Foram convidados a participar da pesquisa todos os profissionais que compõem os Serviços de Assistência Especializada escolhidos para este estudo. A pesquisa foi autorizada mediante aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa, sob número CAAE 46795521.5.0000.5013. Após a aprovação, a coleta de dados foi realizada durante o período de agosto de 2021 a janeiro de 2022. Resultados: Foram realizadas 50 entrevistas, sendo 32 na Instituição A e 18 na Instituição B. A amostra teve em sua maioria indivíduos do sexo feminino (72%), casados (54%), com renda média mensal de 6-9 salários mínimos (28%), com 55 anos ou mais (28%) e em relação as categorias profissionais que compuseram a amostra, o maior quantitativo foi de enfermeiros (20%). As principais modificações ocorridas nos cenários de coleta de dados desta pesquisa foram a distribuição de insumos e materiais para a prevenção da contaminação por SARS-CoV-2, espaçamento de consultas e ampliação da quantidade de meses de dispensação de medicação para os pacientes, orientação dos usuários em relação a adoção de medidas de prevenção contra a covid-19 de acordo com as recomendações oficiais baseadas em literaturas científicas e orientação aos trabalhadores de serviço gerais e limpeza sobre medidas de proteção e precaução a covid-19. Conclusão: Diante dos fatos abordados, fica claro que a pandemia acarretou diversos impactos nos serviços de referência para pessoas vivendo com HIV, bem como em seus usuários, proporcionando desafios que podem ser superados com o trabalho em equipe interdisciplinar e o apoio institucional, bem como com a colaboração e adesão dos pacientes às modificações propostas.