https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8459Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alline Thamyres Claudino da | - |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Nicolas Lennick Bomfim de | - |
| dc.creator | Silva, Ozeas Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ozeas Ferreira da. Análise da evolução progressiva dos sintomas osteomusculares relacionados ao trabalho nas regiões do corpo de homens e mulheres. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to biological and social factors illness-related musculoskeletal symptoms tend to differ between men and women. Contrastingly, previously idealized discomfort metrics equally consider men and women. Therefore, this study aimed to analyze the progressive evolution of musculoskeletal symptoms in men and women separately. A total of 707 men and 1302 women, who work in a shoe industry, reported their symptoms on a body map. The factor analysis and item response theory were used to assess the quality of information generated by the symptoms and construct a discomfort scale. Through multiple group equalization, the symptoms of men and women were placed on the same metric. The scale generated had eight levels. At the same level of discomfort, men and women reported symptoms in different body regions. It was concluded that the way symptoms progressively and cumulatively affect body regions are different for men and women. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios musculoesqueléticos | pt_BR |
| dc.subject | Escala de desconforto | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de calçados | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Musculoskeletal disorders | pt_BR |
| dc.subject | Discomfort scale | pt_BR |
| dc.subject | Equalization | pt_BR |
| dc.subject | Shoe industry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | pt_BR |
| dc.title | Análise da evolução progressiva dos sintomas osteomusculares relacionados ao trabalho nas regiões do corpo de homens e mulheres | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido a fatores biológicos e sociais, o processo de adoecimento relacionado aos sintomas osteomusculares tende a ser diferente em homens e mulheres. Por outro lado, as métricas de desconforto idealizadas previamente consideram homens e mulheres conjuntamente. Portanto, este trabalho buscou analisar a evolução progressiva dos sintomas osteomusculares no corpo de homens e mulheres separadamente. Um total de 707 homens e 1077 mulheres, que trabalham numa indústria de calçados, relataram seus sintomas em um mapa corporal. Análise fatorial e teoria de resposta ao item foram utilizados para avaliar a qualidade da informação gerada pelos sintomas e para construir a escala de desconforto. Através da equalização de Grupos Múltiplos, os sintomas de homens e mulheres foram colocados em uma mesma métrica. A escala gerada apresentou oito níveis. No mesmo nível de desconforto, mulheres e homens relataram sintomas em regiões diferentes do corpo. Concluiu-se que o modo como os sintomas, progressivamente e cumulativamente, atingem as regiões do corpo são diferentes para homens e mulheres. | pt_BR |