http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8456| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito de múltiplos fatores de risco no desenvolvimento de distúrbios osteomusculares em trabalhadores do interior do Brasil |
| Autor(es): | Silva, Iris Lima da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Lucas Araújo dos |
| Resumo: | A discussão na literatura sobre doenças musculoesqueléticas de trabalhadores do interior do Nordeste é escassa. Esse trabalho tem por objetivo avaliar o efeito dos múltiplos fatores de risco que influenciam nos sintomas de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORTs) nos punhos, cotovelos e ombros, em trabalhadores de diferentes setores econômicos (indústria, comercio, saúde e educação). A amostra incluiu 420 trabalhadores do interior dos estados de Alagoas e Bahia. O Questionário Musculoesquelético Nórdico foi utilizado para captar os sintomas de dor em ambos os lados do corpo (direito e esquerdo). Variáveis sociodemográficas, itens de exposição biomecânica e condições organizacionais, além de outros questionários (Job Content Questionnaire - JCQ, Copenhagen Psychosocial Questionnaire II - COPSOQ II, Effort–Reward Imbalance Questionnaire - ERI) foram utilizados para avaliar as características e os riscos ocupacionais dos entrevistados. Modelos de regressão logística ordinal foram usados para identificar a relação entre sintomas e fatores. O estudo destaca as variáveis psicossociais, biomecânicas, ocupacionais e sociodemográficas e sua influência no desenvolvimento de doenças osteomusculares. O uso de ferramentas que vibram as mãos aumentou a probabilidade dos sintomas se manifestarem no corpo. Por outro lado, o alto controle do trabalho e a alta satisfação no trabalho reduziram a probabilidade de desenvolver sintomas. Fatores como idade, coluna curva, alta insegurança no trabalho e comprometimento excessivo contribuíram para o desenvolvimento de DORTs apenas em um lado do corpo. O estudo concluí que o desenvolvimento de DORTs é multifatorial. Fatores sociodemográficos, ocupacionais, biomecânicos e psicossociais podem comumente contribuir para DORTs manifestando-se apenas em um lado do corpo mais do que em ambos os lados. |
| Abstract: | The literature discussing musculoskeletal diseases of inner northeastern workers is scarce. This study aimed to evaluate the effect of multiple risk factors that influence the symptoms of work-related musculoskeletal disorders (WMSDs) in wrists, elbows, and shoulders in workers from four different economic sectors. A sample included 420 workers from the inner regions of the Brazilian states of Alagoas and Bahia. The Nordic Musculoskeletal Questionnaire was used to capture pain symptoms on both sides of the body (left and right). Sociodemographic variables, items from the biomechanical exposure and organizational conditional, in addition to other questionnaires (Job Content Questionnaire - JCQ, Copenhagen Psychosocial Questionnaire II - COPSOQ II, Effort–Reward Imbalance Questionnaire - ERI) were used to assess the characteristics and occupational risks of the respondents. Ordinal logistic regression model was using to identify the relationship between symptoms and factors. This study highlights the psychosocial, biomechanical, occupational, and sociodemographic variables contributed to development of WMSDs. Use of hand-vibrating tool increased the likelihood of symptoms manifesting on the body. On the other hand, high job control and high job insecurity reduced the likelihood of developing symptoms. Factors such as age, curved spine, high job insecurity and excessive commitment contributed to the development of WMSDs only on one side of the body. The development of WMSDs is multifactorial. Sociodemographic, occupational, biomechanical, and psychosocial factors may commonly contribute to WMSD manifesting only on one side of the body more than on both sides. |
| Palavras-chave: | Engenharia da produção Distúrbios osteomusculares Fatores de risco no trabalho Risco psicossocial Work-related musculoskeletal disorders Pain symptoms Psychosocial risk Biomechanical |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção |
| Citação: | SILVA, Iris Lima da. Efeito de múltiplos fatores de risco no desenvolvimento de distúrbios osteomusculares em trabalhadores do interior do Brasil. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8456 |
| Data do documento: | 10-nov-2021 |