00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Comassetto, Isabel-
dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee2: Alves, Karine de Melo Cezar-
dc.creator: Lima, Beatryz Rafaela Santos-
dc.date.issued: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Beatryz Rafaela Santos. Os sentimentos vividos pelos enfermeiros intensivistas durante a pandemia da COVID-19. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The work overload in the face of the pandemic caused by the coronavirus had a strong impact on the nurses of the Intensive Care Unit, becoming a source of suffering capable of affecting their psychological state. Objective: know the feelings experienced by the intensive care nurse during the COVID-19 pandemic. Methodology: This is a descriptive research, with a qualitative approach, using Alfred Schütz's social phenomenology as theoretical and methodological support. Fifteen nurses from two intensive care units to treat the coronavírus disease, from a public and a private hospital, were interviewed between the months of September and November 2020. The data were analyzed according to the theoreticalmethodological framework adopted and discussed with literature related to the subject. Results: The research revealed the World of Life of intensive care nurses permeated by feelings through three categories: Meaning the confrontation of COVID-19; Living with COVID-19 inserted in its World of Life; Resignifying the World of Life in coping with COVID-19 in the ICU.Conclusion: Nurses in the current biographical situation, immerse themselves in the world permeated by the pandemic and are strengthened as intense feelings change their World of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Enfermeira de Cuidados Intensivo
dc.subject: Prática Profissional
dc.subject: Intensive Care Units
dc.subject: Critical Care Nursin
dc.subject: Professional Practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Os sentimentos vividos pelos enfermeiros intensivistas durante a pandemia da COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A sobrecarga de trabalho no enfrentamento da pandemia pelo coronavírus causou forte impacto nos enfermeiros das Unidade de Terapia Intensiva, tornando-se geradora de sofrimento capaz de afetar seu estado psicológico. Objetivo: conhecer os sentimentos vividos pelo enfermeiro intensivista durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, utilizando como suporte teórico metodológico a fenomenologia social de Alfred Schütz. Foram entrevistados 15 enfermeiros de duas unidades de terapia intensiva para tratar a doença do coronavírus, de um hospital público e um privado, entre os meses de setembro a novembro de 2020. Os dados foram analisados de acordo com o referencial teórico-metodológico adotado e discutido com literatura relacionada ao assunto. Resultados: A pesquisa desvelou o Mundo da Vida dos enfermeiros intensivistas permeado por sentimentos através de três categorias: Significando o enfrentamento da COVID-19; Convivendo com a COVID-19 inserida no seu Mundo da Vida; Ressignificando o Mundo da Vida no enfrentamento da COVID-19 na UTI. Conclusão: Os enfermeiros na situação atual que a categoria vivencia, imergem no mundo permeado pela pandemia e se fortalecem na medida que sentimentos intensos modificam seu Mundo da vida.