00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Diósgenes Meneses do-
dc.contributor.referee1: Lucca, Bruno Gabriel-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Fabrícia da Rocha-
dc.contributor.referee3: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.creator: Lima, Elvis Max Xavier de-
dc.date.issued: 2021-09-14-
dc.identifier.citation: Lima, Elvis Max Xavier de. Desenvolvimento de microdispositivo analítico baseado em papel (μPAD) para a detecção e quantificação calorimétrica de L-tirosina. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: L-Tyrosine is an essential amino acid, a precursor for the formation of neurotransmitters such as dopamine and norepinephrine. Its intake is essential for the maintenance of these neurotransmitters and reduction of muscle fatigue and stress. So, several companies have been developing food supplements to assist in the L-Tyrosine diet. Currently, the quality control of this type of supplement is done through robust techniques such as HPLC and this ends up making the analysis process more expensive and requiring specialized labor. To achieve this process cheaper and easier to perform, this work aims the development of a low-cost paper-based microfluidic device (μPAD) that can perform the determination of L-Tyrosine in samples of dietary supplements. The μPADs were coupled to fluorescence and colorimetric detection. It was observed that the system has better analytical signal at pH = 10. Among the three types of layout covered in this work, the one with circular detection zones and 2 mm thick hydrophobic barriers around them obtained the best response. The influence of the color channels of the RGB and CYMK scales was also studied in this work, and it was observed that for the method proposed in this work, the blue channel had the best result. In the evaluation of linearity, the values of the blue channel had a correlation greater than 0.996. The detection limit determined was 2.79 μmol.L-1 and the quantification limit was 12 μmol.L-1 for L-Tyrosine, with a linear range of 12 – 100 μmol.L-1.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Calorimetria
dc.subjectμPADpt_BR
dc.subject: L-Tirosina
dc.subject: Suplementos nutricionais
dc.subject: Colorimetry
dc.subject: L-Tyrosine
dc.subject: Food supplements
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de microdispositivo analítico baseado em papel (µPAD) para a detecção e quantificação colorimétrica de L-Tirosina
dc.title.alternative: Development of paper-based analytical microdevice (µPAD) for colorimetric detection and quantification of L-Tyrosine
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A L-Tirosina é um aminoácido essencial, precursor para a formação de neurotransmissores como a dopamina e a norepinefrina. Sua ingestão é essencial para a manutenção desses neurotransmissores e até mesmo para a diminuição da fadiga muscular e estresse, por isso várias empresas vêm desenvolvendo suplementos alimentares para auxiliar na dieta de L-Tirosina. Atualmente o controle de qualidade desse tipo de suplemento é feito através de técnicas robustas como HPLC e isso acaba tornando o processo de análise mais caro e que necessita de mão de obra especializada. Pensando em tornar esse processo mais barato e de fácil execução, esse trabalho busca o desenvolvimento de um dispositivo microfluídico baseado em papel (μPAD) de baixo custo que consiga realizar a determinação de L-Tirosina em amostras de suplementos alimentares. Os μPADs foram acoplados a detecção colorimétrica. Foi observado que o sistema se comporta melhor em pH = 10. Dos três tipos de layout abordados nesse trabalho o que se sobressaiu foi o que apresentava zonas de detecção circulares e barreiras hidrofóbicas de 2 mm de espessura ao redor delas. Também foi estudado nesse trabalho a influência dos canais de cor das escalas RGB e CYMK e observou-se que para o método proposto neste trabalho o canal azul foi o que teve o melhor resultado. Na avaliação da linearidade, os valores do canal azul tiveram correlação superior a 0,996. O limite de detecção determinado foi 2,79 μmol.L-1 e o limite de quantificação foi de 12 μmol.L-1 para L-Tirosina, com faixa linear de 12 – 100 μmol.L-1.