http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8445| Tipo: | Tese |
| Título: | Identificação, avaliação da atividade e síntese de semioquímicos para o controle de pragas agrícolas |
| Título(s) alternativo(s): | Identification, evaluation of activity and synthesis of semiochemicals for agricultural pest controll |
| Autor(es): | Rocha, Jéssica Raimundo da |
| Primeiro Orientador: | Santana, Antonio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Marcílio Martins de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mesquita, Paulo Roberto Ribeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Figueiredo, Ísis Martins |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Adrian, Aracelis Jose Pamphile |
| Resumo: | A produção agrícola brasileira vem numa crescente expansão e o desenvolvimento de novas tecnologias são necessárias para garantir um desenvolvimento mais sustentável além de ser uma forma de beneficiar esse setor com o intuito de manter o país entre os maiores produtores e exportadores mundiais. A ocorrência de pragas nas culturas de importância econômica vem ganhando mais importância devido ao modo de plantio e a elevação da temperatura média anual. Isso tem causado perdas consideráveis, além de elevar os custos de produção, uma vez que os agroquímicos ainda são os mais utilizados para o controle desses insetos. O controle comportamental, a partir do uso de semioquímicos, é um componente importante no Manejo Integrado de Pragas (MIP), pois são produtos seguros e inofensivos ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo identificar compostos voláteis em Ascia monuste orseis, praga das brássicas, além de preparar, individualmente, componentes feromonais de três outras pragas: o acetato de (Z,E)-7,11-hexadecadienila, componente principal do feromônio sexual de Pectinophora gossypiella e Sitotroga cerealella, pragas do algodoeiro e grãos armazenados, respectivamente; o acetato de (Z,Z)-7,11-hexadecadienila, também componente principal do feromônio de P. gossypiella; e o (Z,Z)-7,11-hexadecadienal, componente do feromônio de Phyllocnistis citrella, praga dos citros. A obtenção dos compostos voláteis foi realizada por headspace dinâmico e extração por solvente. As amostras foram analisadas por CG, CG/EM e CG/EAG. As antenas de A. monuste foram analisadas em MEV. Um composto macho-específico foi identificado como sendo o (E)-3,7-dimetil-1,3,6-octatrieno. Além disso, 12 hidrocarbonetos presentes nos extratos de ovipositor, clásper, asas anteriores e posteriores incitaram resposta eletroantegráfica em machos e fêmeas. Nas antenas foram identificadas cerdas de Böhm, sensilas céticas, escamiformes, basicônicas, celocônicas e tricóides. Em relação a síntese dos componentes feromonais, as etapas chave da rota proposta são reações de acoplamento de haletos com alcinos para crescimento da cadeia. O intermediário 2-(7-octiniloxi)-tetraidropirano, comum a todas as rotas, foi obtido em três etapas com 50,5% de rendimento. O intermediário 1-bromooct-3-ino foi obtido em quatro etapas com 61% de rendimento. A identificação dos voláteis produzidos por A. monuste, o estudo comportamental deste inseto, bem como a rota sintética proposta para a preparação dos feromônios de P. gossypiella, S. cerealella e P. citrella contribuem significativamente para o desenvolvimento de ferramentas de controle e monitoramento dessas pragas de maneira sustentável. |
| Abstract: | Brazilian agricultural production is constantly growing. Development of new technologies is necessary to ensure a more sustainable development, in addition to being a way to benefit this sector to keep the country among the largest producers and exporters in the world. The occurrence of pests in economically important crops is gaining more importance due to the way of planting and the rise in the average annual temperature. This has caused considerable losses, in addition to raising production costs, since agrochemicals are still the most used to control these insects. Behavioral control, based on the use of semiochemicals, is an important component in Integrated Pest Management (IPM), as they are safe and environmentally friendly products. The present work aimed to identify volatile compounds in Ascia monuste orseis, a Brassicaceae pest, in addition to preparing, individually, pheromonal components of three other pests: (Z,E)-7,11-hexadecadienyl acetate, the main component of the pheromone sex of Pectinophora gossypiella and Sitotroga cerealella, cotton pests and stored grains, respectively; (Z,Z)-7,11-hexadecadienyl acetate, also the main component of P. gossypiella pheromone; and (Z,Z)-7,11-hexadecadienal, a component of the pheromone of Phyllocnistis citrella, a citrus pest. The compounds were obtained by dynamic headspace and solvent extraction. Samples were analyzed by GC, GC/MS and GC/EAG. The antennas of A. monuste were analyzed by SEM. A male-specific compound has been identified as (E)-3,7-dimethyl-1,3,6-octatriene. In addition, 12 hydrocarbons present in ovipositor, clasper, fore and hind wing extracts incited an electroantegraphic response in males and females. In antennae, Böhm bristles, chaetic, squamiform, basiconic, coeloconic and trichoid sensilla were identified. The key steps of the proposed route are halide-alkyne coupling reactions for chain growth. The intermediate 2-(7-octynyloxy)-tetrahydropyran, common to all routes, was obtained in three steps with 50.5% yield. The 1-bromo-oct-3-yne intermediate was obtained in four steps in 61% yield. The identification of volatiles produced by A. monuste, the behavioral study of this insect, as well as the synthetic route proposed for the preparation of P. gossypiella, S. cerealella and P. citrella pheromones significantly contribute to the development of control and monitoring tools pests sustainably. |
| Palavras-chave: | Semioquímico Ascia monuste orseis Pectinophora gossypiella Sitotroga cerealella Phyllocnistis citrella Semiochemical |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | Rocha, Jéssica Raimundo da. Identificação, avaliação da atividade e síntese de semioquímicos para o controle de pragas agrícolas. 2022. 103 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8445 |
| Data do documento: | 30-set-2021 |