00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Caracterização química de acesso do complexo Saccharum para resistência a pragas da ordem lepdoptera
Título(s) alternativo(s): Chemical characterization of accesses to the saccharum complex for resistance to pest of the order lepdoptera
Autor(es): Oliveira, Demetrios José de Albuquerque
Primeiro Orientador: Santana, Antonio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Henrique Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Riffel, Alessandro
metadata.dc.contributor.referee1: Wouters, Felipe Christoff
metadata.dc.contributor.referee2: Aquino, Thiago Mendonça de
metadata.dc.contributor.referee3: Grillo, Luciano Aparecido Meirelles
metadata.dc.contributor.referee4: Gomes, Francis Soares
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e para a safra 2020/2021 essa cultura deve atingir uma produção de 665,105 milhões de toneladas. Um importante fator restritivo para a expressão do potencial dessa cultura no Brasil é o ataque de pragas e doenças sendo a praga mais importante a broca da cana (Diatraea saccharalis). O objetivo do presente trabalho foi caracterizar quimicamente acessos do complexo saccharum do banco de germoplasma da EMBRAPA, realizar bioensaios de antibiose e de antixenose em acessos comparando-os com o acesso SP79 1011, susceptível a Diatraea saccharalis, adotado como padrão susceptibilidade, identificar os COVs possivelmente responsáveis pelas diferenças observadas no bioensaio de antixenose. Verificar diferenças metabólicas das folhas dos acessos entre as plantas do tratamento controle e entre as plantas do tratamento infestado. Verificar diferenças metabólicas do colmo do acesso SP79 1011 entre os tratamentos controle com o infestado. Os COVs foram analisados utilizando CG/EM e submetidos às análises multivariadas. Os metabólitos solúveis das folhas e do colmo foram analisados utilizando RMN e submetidos a análise estatísticas multivariadas. Foram identificados 12 COVS pertencentes as classes dos terpenos, hidrocarbonetos, álcoois, cetonas e aldeídos. O bioensaio de antixenose mostrou que o acesso IJ76 361 foi menos preferido pela D. saccharalis quando comparado a SP79 1011. O acesso IJ76 414 foi mais preferido por D. saccharalis quando comparado a SP79 1011. A metabolômica das folhas possibilitou a identificação de diferentes metabólitos solúveis. A comparação IJ76 361 e SP79 1011 revelou que metabólitos como o ácido gálico e ácido clorogênico eram discriminantes para esses dois acessos. A partir da metabolômica do colmo do acesso SP79 1011 dos tratamentos controle e infestado foram identificados diferentes metabólitos como alanina e aceto que eram discriminantes para as plantas analisadas. Desse modo sugerimos que o acesso IJ76 361 pode ser usado por programas de melhoramento genético para obtenção de novas variedade resistentes ao D. saccharalis.
Abstract: Brazil is the world's largest producer of sugarcane and for the 2020/2021 harvest this crop should reach a production of 665.105 million tons. An important restrictive factor for the expression of the potential of this crop in Brazil is the attack of pests and diseases, the most important pest being the sugarcane borer (Diatraea saccharalis). The objective of the present work was to chemically characterize accessions of the saccharum complex from the EMBRAPA germplasm bank, to perform antibiosis and antixenosis bioassays in accessions comparing them with the accession SP79 1011, susceptible to Diatraea saccharalis, adopted as susceptibility standard, to identify the VOCs possibly responsible for the differences observed in the antixenosis bioassay. Check metabolic differences in the leaves of the accessions between the plants of the control treatment and between the plants of the infested treatment. To verify metabolic differences of the SP79 1011 access stalk between the control and the infested treatments. The VOCs were analyzed using CG/MS and submitted to multivariate analyses. Soluble metabolites from leaves and stem were analyzed using NMR and submitted to multivariate statistical analysis. Twelve VOCs belonging to the classes of terpenes, hydrocarbons, alcohols, ketones and aldehydes were identified. The antixenosis bioassay showed that the IJ76 361 accession was less preferred by D. saccharalis when compared to SP79 1011. The IJ76 414 accession was more preferred by D. saccharalis when compared to SP79 1011. Leaf metabolomics enabled the identification of different metabolites soluble. Comparison of IJ76 361 and SP79 1011 revealed that metabolites such as gallic acid and chlorogenic acid were discriminating for these two accessions. From the metabolomics of the SP79 1011 accession stalk of the control and infested treatments, different metabolites such as alanine and aceto were identified that were discriminating for the analyzed plants. Thus, we suggest that the IJ76 361 accession can be used by breeding programs to obtain new varieties resistant to D. saccharalis.
Palavras-chave: Metabólitos
Cana-de-açúcar
Hervivoria
Análise multivariada
Metabolites
Sugarcane
Hervivory
Multivariate analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: Oliveira, Demetrios José de Albuquerque. Caracterização química de acesso do complexo Saccharum para resistência a pragas da ordem lepdoptera. 2022. 208 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8443
Data do documento: 30-ago-2021