http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8442| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conexões poéticas drummonianas: estratégias didático-pedagógicas para o estímulo de leituras performáticas no ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Drummonian poetic connections: didactic-pedagogical strategies to stimulate performative readings in elementary school |
| Autor(es): | Leal, Cláudia Maria Praxedes |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Lígia dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santana, Jusciney Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Fernando Augusto de Lima |
| Resumo: | Esta dissertação resulta de pesquisa de cunho histórico-crítica sobre práticas de leituras literárias, realizadas por professora de língua portuguesa de turmas do 9º ano de ensino fundamental, de uma escola pública do município de Atalaia no estado de Alagoas, no período de 2019-2021, cujo objetivo geral é propor estratégias que estimulem o letramento literário em sala de aula, em especial, a leitura participativa da poesia, à qual denominamos de “leitura performática de poemas”, uma vez que que a leitura literária, em especial, a leitura de poesia, é pouco valorizada no contexto escolar como forma de proporcionar atividades de letramento literário e, consequentemente, a formação de um sujeito crítico e pensante. Tal objetivo foi impulsionado pelas seguintes questões de pesquisa: que atividades estimularão o interesse dos/as educandos/as pela experiência de leitura dos poemas através de recursos como as figuras de linguagem? Quais estratégias didático-pedagógicas podem ser adotadas para que o/a educando/a possa conhecer, ressignificar e performatizar o texto literário? Como a “leitura performática dos poemas” pode aproximar o/a leitor/a do texto literário? No intuito de responder a essas questões, foram adotados os/as seguintes autores/as: Candido (1988), com a defesa da literatura como um direito humano; Street (2014), Cosson (2006) e Souza (2011), com as concepções de letramentos sociais,letramentos literários e letramentos de resistência, respectivamente; Solé (1998) e Pinheiro (2018), com contribuições acerca das estratégias para o ensino de literatura na escola; Lajolo (1994, 1999) e Zilberman (1984, 2009, 2010), com a reflexão acerca da historiografia literária nas escolas brasileiras; Freire (2019), através da posição sobre a leitura como ato humano e transformador; Zumthor (1993, 2010, 2018) e Oliveira (2011, 2012, 2018) com a concepção de performances da leitura. Como metodologia, foi adotada a pesquisa-ação, entendida como uma prática de investigação-ação que se pretende a planejar, organizar, sistematizar, refletir e mudar as práticas pedagógicas. Como resultado, a proposta intitulada Drummond em muitas vozes, organizada em sete etapas por oficinas e elaborada como um encarte da dissertação, estimula a experiência estética nas aulas de língua portuguesa por meio da “leitura performática dos poemas” em sala de aula, para, desse modo, promover a formação de um sujeito leitor de poesias e, possivelmente, escritor. |
| Abstract: | This dissertation results from a historical-critical research on literary reading practices, carried out by a Portuguese language teacher from 9th grade classes, from a public school in the municipality of Atalaia in the state of Alagoas, in the period of 2019 -2021, whose general objective is to propose strategies that encourage literary literacy in the classroom, in particular, participatory reading of poetry, which we call “performative reading of poems”, since literary reading, in especially, the reading of poetry, is little valued in the school context as a way of providing literary literacy activities and, consequently, the formation of a critical and thinking subject. This objective was driven by the following research questions: what activities will stimulate the students' interest in the experience of reading poems through resources such as figures of speech? What didactic-pedagogical strategies can be adopted so that the student can get to know, reframe and performatize the literary text? How can “performative reading of poems” bring the reader closer to the literary text? In order to answer these questions, the following authors were adopted: Candido (1988), with the defense of literature as a human right; Street (2014), Cosson (2006) and Souza (2011), with the concepts of social literacies, literary literacies and resistance literacies, respectively; Solé (1998) and Pinheiro (2018), with contributions on strategies for teaching literature at school; Lajolo (1994, 1999) and Zilberman (1984, 2009, 2010), reflecting on literary historiog- raphy in Brazilian schools; Freire (2019), through the position on reading as a human and transforming act; Zumthor (1993, 2010, 2018) and Oliveira (2011, 2012, 2018) with the concept of reading performance. As a methodology, action research was adopted, understood as an action research practice that aims to plan, organize, systematize, reflect and change pedagogical practices. As a result, the proposal entitled Drummond in many voices, organized in seven stages by workshops and developed as a booklet for the dissertation, stimulates the aesthetic experience in Portuguese language classes through the “performance reading of poems” in the classroom, to, in this way, promote the formation of a subject who reads poetry and, possibly, a writer. |
| Palavras-chave: | Estratégias didático-pedagógicas Letramento literário Proposta Didático-Pedagógica Leitura performática dos poemas Carlos Drummond de Andrade Didactic-pedagogical strategies Literary literacy Didactic-pedagogical proposal Performatic reading of the poems Carlos Drummond de Andrade |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | LEAL, Cláudia Maria Praxedes. Conexões poéticas drummonianas: estratégias didático-pedagógicas para o estímulo de leituras performáticas no ensino fundamental. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras- PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8442 |
| Data do documento: | 12-mar-2021 |