http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8418| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Processo logístico em uma cooperativa agropecuária de Alagoas |
| Autor(es): | Araújo, Pedro Henrique |
| Primeiro Orientador: | Finger, Andrew Beheregarai |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gonçalves, Kellyane Pereira dos Anjos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Monte, Madson Bruno da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Diego da Guia dos |
| Resumo: | Este estudo se propôs descrever e analisar os processos logísticos envolvidos em uma cooperativa agropecuária, localizada na região norte de Alagoas. Na construção do referencial teórico visou-se abordar os principais aspectos relacionados a estrutura logística da cooperativa: planejamento e estratégia logística, distribuição física, modais de transporte, custos logísticos, dentre outros elementos logísticos presentes. A pesquisa é qualitativa, de caráter descritivo, através do método de estudo de caso. Os instrumentos utilizados foram entrevistas semiestruturadas, observação direta e análise documental da organização. Os resultados demonstraram que o planejamento logístico da cooperativa possui uma estrutura simples, em desenvolvimento, objetivando uma maximização da sua coleta de suprimento, usando a estratégia de melhoria dos serviços e redução de custos das operações. Percebe-se a importância do papel logístico no processo de coleta e distribuição dos cocos dos agricultores familiares cooperados, lhes possibilitando uma expansão dos canais de comercialização, limitados antes da adesão à cooperativa. |
| Abstract: | This study proposed to describe and analyze the logistics processes involved in na agricultural cooperative, located in the mesoregion of the Northern Coast of Alagoas. The construction of the theoretical framework aimed to address the main aspects related to the cooperative's logistics structure: planning and logistics strategy, physical distribution, transportation modals, logistics costs, among other logistics elements present. The research is qualitative, of a descriptive nature, through the case study method. The instruments used were semi-structured interviews, direct observation, and document analysis of the organization. The results showed that the cooperative's logistics planning has a simple structure, under development, aiming at a maximization of its supply collection, using the strategy of improving services and reducing operation costs. The importance of the logistical role in the process of collection and distribution of the coconuts of the cooperative's Family farmers can be seen, allowing them to expand their commercialization channels, which were limited before joining the cooperative. |
| Palavras-chave: | Logística empresarial Cooperativas agrícolas - Alagoas Agricultura familiar Logistics Agricultural cooperative Family farming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
| Citação: | ARAÚJO, Pedro Henrique. Processo logístico em uma cooperativa agropecuária de Alagoas. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8418 |
| Data do documento: | 18-nov-2021 |