http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8412Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Lúcia de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Cé Luft, Gabriela Fernanda | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | Zozzoli, Rita Maria Diniz | - |
| dc.contributor.referee4 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
| dc.creator | Cruz, Antônia Maria Medeiros da | - |
| dc.date.issued | 2021-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Antônia Maria Medeiros da. Letramento literário do professor de Língua Portuguesa: articulações entre saberes e práticas na formação continuada no sertão de Pernambuco. 2021. 206 f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We reflect in this thesis on the literary literacy of Portuguese Language teachers from public schools in the interior of Pernambuco in continuing education, aiming to contribute with proposals for changes in the education of readers. Thus, this research has the general objective of contributing to reflection about the literary education of teachers, aiming to subsidize them to face, with greater knowledge, security and understanding, the challenges posed to practices of literary literacy of students. The research has been also guided by the following specific objectives: to analyze how was constructed the literary education of 4 (four) female Portuguese Language teachers from two state/public schools where the research was developed; and to verify the possibilities for literary education of teachers in continuing education, to subsequently promote opportunities for those teachers to produce and apply Expanded Reading Sequences with the students of the mentioned schools. The methodological approach is based on a qualitative, action-research procedure, with analysis of data obtained through semi-structured interviews with four female Portuguese Language teachers from two schools where the research was developed. The researcher also has carried out 06 (six) workshops in continuing education, using the double conceptualization, a strategy that allows two simultaneous learnings: about the teaching object and about the didactic conditions to teach it (LERNER, 2002). Those workshops have been developed based on three objectives: to deepen the study of theories on literary literacy; to provide the teacher with an aesthetic experience through literary reading; and to elaborate Expanded Reading Sequences. After conducting the workshops, the researcher, assuming the role of participant observer, has observed the application of the Expanded Reading Sequences in the classrooms, making data records through notes on field diaries and recording videos. The theoretical basis that supports this research is anchored in studies on literacy and literary literacy, such as Street (1984, 2010), Soares (2002, 2012), Kleiman (2007), Cosson (2012), Paulino and Cosson (1999, 2010) among others. To discuss aspects related to teacher education and continuing education, this thesis is based on authors such as Neves (2002), Chimetão (2009), Freire (1999), Libâneo (2002), Lerner (2002), among others. From the analysis of the data generated during the research, it was possible to conclude as the most significant results: (1) changes in teacher education both as a reader of the literary text and as a literacy agent (2) understanding of continuing education, not as mere use of teaching practices and models, but as a way to plan and undertake their practice reflexively, thereby denoting a conscious and critical action in relation to the work with the literary text; (3) socialization of knowledge and carrying out joint planning within the team of teachers that in field schools, changing practices as literacy agents, results that are considered here as empowerment, the core perspective of action-research; (4) adherence of students in the classes observed to the proposed Expanded Reading Sequences undertaken, represented by readings of literary works and production of interpretations with socialized results in the classroom, denoting the incorporation of literary literacy practices in the pedagogical role of the female teachers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Formação Docente – Lingua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Letramento Literário | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Training – Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Literary Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Continuing Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Letramento literário do professor de língua portuguesa: articulações entre saberes e práticas na formação continuada no sertão de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Literary literacy of the portuguese language teacher: articulations between knowledge and practices in continuing education in the hinterland of Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Refletimos nesta tese sobre o letramento literário de professores de Língua Portuguesa de escolas públicas do sertão de Pernambuco na formação continuada, visando a contribuir com propostas para mudanças na formação de leitores assim esta pesquisa tem como objetivo geral contribuir para a reflexão e a formação literária do professor, visando subsidiá-lo a enfrentar, com maior conhecimento, segurança e compreensão, os desafios postos para a prática do letramento literário do educando. A pesquisa foi norteada pelos seguintes objetivos específicos: analisar como foi construída a formação literária de 4 (quatro) professoras de Língua Portuguesa de duas escolas estaduais onde foi realizada a pesquisa; e verificar as possibilidades para formação literária dos professores na formação continuada, para, posteriormente, promover oportunidades de esses professores construírem e aplicarem Sequências Expandidas de Leitura com os alunos das referidas escolas. A abordagem metodológica é de base qualitativa, de procedimento pesquisa-ação, com análise de dados obtidos por meio de entrevista semiestruturada com quatro professoras de Língua Portuguesa de duas escolas onde se desenvolveu a pesquisa. Também foram realizadas, pela pesquisadora, 06 (seis) oficinas na formação continuada, utilizando-se da Dupla Conceitualização, metodologia que permite dois aprendizados simultâneos: sobre o objeto de ensino e sobre as condições didáticas para ensiná-lo (LERNER, 2002). Essas oficinas foram desenvolvidas com base em três objetivos: aprofundar o estudo das teorias sobre letramento literário; propiciar ao professor uma experiência estética por meio da leitura literária e elaboração de Sequências Expandidas de Leitura. Após a realização das oficinas, a pesquisadora, assumindo o papel de observadora- participante, acompanhou a aplicação das Sequências Expandidas de Leitura nas salas de aula ,mediante registros em diários de campo e em vídeo. As bases teóricas que fundamentam esta pesquisa ancoram-se nos estudos sobre letramento e letramento literário, como Street (1984, 2010), Soares (2002, 2012), Kleiman (2007), Cosson (2012), Paulino e Cosson (1999, 2010) entre outros. Para discutir aspectos relacionados à formação docente e formação continuada, embasam esta tese autores como Neves (2002), Chimentão (2009), Freire (1999), Libâneo (2002), Lerner (2002), entre outros. A partir da análise dos dados gerados durante a pesquisa, foi possível concluir como resultados mais significativos: (1) mudanças na formação do professor tanto como leitor do texto literário quanto de agente de letramento (2) compreensão das formações continuadas, não como mero aproveitamento de práticas e modelos de ensino, mas como forma de planejar e empreender sua prática reflexivamente, denotando com isso um fazer consciente e crítico em relação ao trabalho com o texto literário; (3) socialização de saberes e realização de planejamento conjunto dentro da equipe de professores que nas escolas campos, alterando as práticas como agentes de letramento, resultados esses que são vistos aqui como empoderamento, perspectiva nuclear da pesquisa- ação; (4) adesão dos alunos das turmas observadas às propostas de Sequências Expandidas de Leitura empreendidas, representada por leituras de obras literárias e produções de interpretações com resultados socializados na sala de aula, denotando a incorporação de processo de práticas de letramento literário no fazer pedagógico das professoras; | pt_BR |