https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8407Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Ana Clara Magalhães de | - |
| dc.creator | Brito, Maria Silma Lima de | - |
| dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Maria Silma Lima de. A decodificação e a compreensão leitora dos anos iniciais do ensino Fundamental: uma Pesquisa correlacional e colaborativa. 2021. 176 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The teaching and learning of the basic skills of reading and writing have become a major concern in Brazilian schools, since large-scale assessments, such as ANA (National Literacy Assessment of 2016 (INEP, 2017), which evaluated the 3rd year of the Literacy Cycle in public schools, showed that 54.8% of children in the 3rd year of elementary school reached the two worst reading levels. Furthermore, relatively recentresearch, such as that of Silva, Cavalcante, and Silveira (2015) and Santos andSilveira (2015), conducted in public schools in our region, found the existence of students in the fifth and sixth grades of elementary school without having the literacyprocess consolidated. Among the numerous causes of this problem, one can conjecture controversial issues related to approaches and methods of literacy, especially with regard to the cognitive processing of reading, including a considerableneglect of decoding by researchers and teachers. Given the problems presented and based on recent studies on cognitive and neuroscientific, neuropsycholinguistic, and linguistic aspects of reading, such as Dehaene (2012); Morais (2013); Scliar-Cabral (2013); Silveira and Oliveira (2015), among others, this master's research aimed to investigate the correlation between the automation of decoding skills and Reading comprehension through tests emphasizing the graphophonic relationship. As specific objectives, we listed: i) to hold meetings with teachers of the initial years of a public municipal school, about the cognitive aspects inherent to reading and the recente discoveries of neuroscience. ii) to introduce teachers to the application of tests through a didactic experience. iii) elaborate and apply the Phonological and PhonemicAwareness Test (TCFF); the Test of Competence in Reading Words and Pseudowords (TCLPP); the Rapid Word Reading Test (TLRP - monosyllable, disyllable, polysyllable); the Reading Aloud Test (TLVA); and the Reading Comprehension Test (TCL). The investigative question that guided the work was: to what extent will a child who has a reasonable performance in the skills necessary for decoding have a good performance in reading comprehension? The research also aimed to verify the applicability of these tests to their specificities and their relationship with decoding skills, considered here as essential to reading and comprehension of texts. The results of the didactic experience confirmed the correlation between the skills involved in decoding and textual comprehension, as well as proved the applicability of the tests used | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Decodificação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão textual | pt_BR |
| dc.subject | Teste de alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic Decoding | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School | pt_BR |
| dc.subject | Text Comprehension | pt_BR |
| dc.subject | Literacy Test | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A decodificação e a compreensão leitora dos anos iniciais do ensino Fundamental: Uma Pesquisa correlacional e colaborativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Decoding and reading comprehension in the early years of elementary school: A correlational and collaborative research | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensino e a aprendizagem das habilidades básicas da leitura e da escrita têm se tornado uma grande preocupação nas escolas brasileiras, visto que avaliações de ampla escala, como a ANA (Avaliação Nacional de Alfabetização de 2016 (INEP, 2017), que avaliou o 3o ano do Ciclo de Alfabetização nas escolas públicas, demonstrou que 54,8% das crianças do 3o ano do Ensino Fundamental alcançaram os dois piores níveis de leitura. Ademais, pesquisas relativamente recentes, a exemplo de Silva, Cavalcante e Silveira (2015) e Santos e Silveira (2015), realizadas em escolas públicas na nossa região, constataram a existência de alunos no quinto e sextos anos do Ensino Fundamental sem ter o processo de alfabetização consolidado. Dentre as inúmeras causas de tal problema, podem-se conjecturar questões polêmicas relativas às abordagens e aos métodos de alfabetização, principalmente no que se refere ao processamento cognitivo da leitura, incluindo-se aí, um considerável descaso de pesquisadores e professores pela decodificação. Diante dos problemas apresentados e com base em estudos recentes sobre os aspectos cognitivos e neurocientíficos, neuropsicolinguísticos e linguísticos da leitura, a exemplo de Dehaene (2012); Morais (2013); Scliar-Cabral (2013); Silveira e Oliveira (2015), dentre outros, esta pesquisa de mestrado teve como objetivo geral averiguar a correlação entre a automatização das habilidades de decodificação e a compreensão leitora por meio de testes enfatizando a relação grafofônica. Como objetivos específicos, elencamos: i) realizar encontros com os professores dos anos iniciais de uma escola pública municipal, sobre os aspectos cognitivos inerentes à leitura e as recentes descobertas da neurociência. ii) apresentar aos professores a aplicação de testes por meio de uma experiência didática. iii) elaborar e aplicar os testes de Consciência Fonológica e Fonêmica (TCFF); teste de competência em leitura de palavras e pseudopalavras (TCLPP); teste de leitura rápida de palavras (TLRP – monossílabas, dissílabas, polissílabas); teste de leitura em voz alta (TLVA) e o testes de compreensão leitora (TCL). A pergunta investigativa que orientou o trabalho foi: em que medida a criança que tem um desempenho razoável nas habilidades necessárias à decodificação terá um bom desempenho na compreensão leitora? A pesquisa também destinou-se também à verificação da aplicabilidade dos referidos testes às suas especificidades e sua relação com a habilidade da decodificação, aqui considerada como essencial à leitura e à compreensão de textos. Os resultados da experiência didática realizada confirmaram a correlação entre as habilidades envolvidas na decodificação e na compreensão textual, bem como foi comprovada a aplicabilidade dos testes utilizados | pt_BR |