https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ifa, Sérgio | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Fernanda Mota | - |
| dc.contributor.referee2 | Egito, Niedja Balbino do | - |
| dc.contributor.referee3 | Stella, Paulo Rogerio | - |
| dc.creator | Rocha, Maryana Josina Tavares da. | - |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Maryana Josina Tavares da. Feminismo e letramento crítico em aulas de inglês no Instituto Federal de Alagoas: desconstruções e condutas propositivas. 2021. 195 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to reflect on the impacts of sexist speeches with students from a non-regular class of Integrated Technical High School at the Federal Institute of Alagoas (IFAL). The research was carried out in remote English language classes and it had as main theoretical assumptions the feminist theory (HOOKS, 2018; DAVIS, 2016; COLLINS, 2019) and the perspective of Critical Literacy (MONTE MÓR, 2006; 2013; JANKS, 2014). The research is based on Applied Linguistics (LA), a science that is interested in problems of social relevance and offers answers to the lives of the research participants (ROJO, 2013). The work has a qualitative nature (CROKER, 2009), being a socially critical action research (TRIPP, 2005). The data collection instruments used were: the diaries of the teacher/ researcher, recordings of the video classes, activities produced by the students participating in the research and the records of the conversations in a WhatsApp group. The results show that the school environment is not exempt from reproducing prejudiced actions, but reflections on feminist themes in English language classes brought the possibility of (un)learning sexist thoughts and sexist actions. They also demonstrated that, although sexism is present in the social experiences of IFAL students, purposeful conducts to combat it were identified and valued. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Letramento - Crítica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio - Ensino público | pt_BR |
| dc.subject | English language - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.subject | Literacy - Criticism | pt_BR |
| dc.subject | High school - Public education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Feminismo e letramento crítico em aulas de inglês no Instituto Federal de Alagoas: desconstruções e condutas propositivas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Feminism and Critical Literacy in English classes at the Federal Institute of Alagoas: deconstructions and purposeful conducts | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo refletir sobre os impactos dos discursos sexistas com as/os discentes de uma turma não regular do Ensino Médio Técnico Integrado do Instituto Federal de Alagoas (IFAL). A pesquisa ocorreu em aulas remotas de Língua Inglesa e teve como os principais pressupostos teóricos a teoria feminista (HOOKS, 2018; DAVIS, 2016; COLLINS, 2019) e a perspectiva do Letramento Crítico (MONTE MÓR, 2006; 2013; JANKS, 2014). A pesquisa está situada na área da Linguística Aplicada (LA), ciência que se interessa por problemas de relevância social e oferece respostas para a vida das/dos participantes de pesquisa (ROJO, 2013). O trabalho é de natureza qualitativa (CROKER, 2009), tratando-se de uma pesquisa-ação socialmente crítica (TRIPP, 2005). Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: diários da professora/pesquisadora, gravações das aulas em vídeo, atividades produzidas pelas/os discentes participantes da pesquisa e registros das conversas em um grupo de WhatsApp. Os resultados apontam que o ambiente escolar não está isento de reproduzir ações preconceituosas, mas que reflexões sobre temas feministas em aulas de língua inglesa trouxeram processos de (des)aprendizagem acerca de pensamentos e ações sexistas. Demonstraram, também, que apesar de o machismo estar presente nas experiências sociais das/os discentes do IFAL, condutas propositivas para combatê-lo foram identificadas e valorizadas. | pt_BR |