00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (INGLÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza-
dc.contributor.referee1: Tavares, Roseanne Rocha-
dc.contributor.referee2: Dietschi, Irene Maria-
dc.creator: Cavalcanti, Elinne Fernanda Correia-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Elinne Fernanda Correia. Explorando o musical moulin rouge no ensino e aprendizagem de língua inglesa. 2022. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This paper aims to propose, make use, analyze and reflect on a methodological approach to literature, more specifically exploring the musical genre, as na auxiliary resource in the English as foreign language classroom, based on studies in the areas of applied linguistics to foreign language teaching and literary and cultural studies. For doing so, a four-part path is traced, starting with a theoretical review of contextual explanatory questions about PCNs and about the interfaces between literature, language teaching and culture, based on studies by Brandão (1999); Collie and Slater (1987); Lazar (1993) and Ramalho and Nascimento (2015). I also approach studies on critical literacies based on Janks (2013), and transculturality through studies about Kramsh (2000) and Tavares (2006); notions underlying this proposal. Then, I analyze the selected musical, Moulin Rouge (2001), based on the profile definition of the group of learners in which the proposal was applied - a group of five students who likes to talk about various topics, but which presents difficulty in identifying and producing different types of texts – to describe the preparation and use, through recorded observation, of a didactic activity based on the focused interface. In conclusion, I reflect critically on the experience, which resulted in a very rich and surprising lesson, and I point some topics to future practice and research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Inglês)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Língua inglesa -Estudo e ensino
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudos literários e culturais
dc.subject: English language -study and teaching
dc.subject: Literature
dc.subject: Literary and cultural studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Explorando o musical moulin rouge no ensino e aprendizagem de língua inglesa
dc.title.alternative: Exploring the musical moulin rouge in english language teaching and learning
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esse trabalho objetiva propor, utilizar, analisar e refletir sobre uma abordagem metodológica para a literatura, mais especificamente explorando o gênero musical, como recurso auxiliador na sala de aula de inglês como LE, com base em estudos nas áreas da linguística aplicada ao ensino de língua estrangeira e dos estudos literários e culturais. Para tal, é traçado um percurso em quatro partes, iniciando com uma revisão teórica para explicitar questões contextuais sobre os PCN‟s e sobre as interfaces entre literatura, ensino de línguas e cultura, com base em estudos de Brandão (1999); Collie & Slater (1987); Lazar(1993) e Ramalho e Nascimento (2015). Abordo também estudos sobr e letramentos críticos baseados na teoria de Janks (2013), e transculturalidade por meio de estudos em Kramsch (2000) e Tavares (2006); noções subjacentes à presente proposta. Em seguida, analiso o musical selecionado, Moulin Rouge (2001), para, então, a partir da definição do perfil das/dos aprendizes do grupo no qual a proposta foi aplicada – um grupo de cinco estudantes que gosta de conversar sobre temas diversos, mas que apresenta dificuldade na identificação e produção de diferentes tipos de textos –, descrever a elaboração e utilização, com registro na observação, de uma atividade didática com base na interface enfocada. Em conclusão, reflito criticamente sobre a experiência, que resultou numa aula muito rica e surpreendente, e indico pontos para futuras práticas e pesquisas.