00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de sensor eletroquímico utilizando eletrodo de Au modificado com Quantum Dot para determinação de ácido úrico
Título(s) alternativo(s): Development of electrochemical sensor using modified Au electrode with quantum dot for determination of uric acid
Autor(es): França, Caio César Lima de
Primeiro Orientador: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Andréa Pires
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, José Flávio Tenório de
Resumo: O objetivo de se modificar a superfície de um eletrodo é aumentar sua estabilidade físicoquímica e interação com um analito específico, consequentemente isso acarreta numa melhor resposta analítica. Sendo assim, sistemas hóspede-hospedeiro são uma boa alternativa para o desenvolvimento de sistemas com tais finalidades. As aplicações de quantum dots em sistemas com fundamentação na eletroquímica tem aumentado consideravelmente, em vista às suas propriedades ópticas e eletrônicas. No presente estudo teve-se como meta desenvolver um sensor eletroquímico utilizando eletrodo de ouro modificado com β-ciclodextrina (β-CD) e o quantum dot de estrutura núcleo casca, seleneto de cádmio/sulfeto de cádmio (CdSe/CdS). Esse sistema foi caracterizado frente às propriedades eletroquímicas utilizando-se as técnicas de voltametria cíclica, voltametria de pulso diferencial, a tal sensor foi dada uma nova aplicação, resultando no estudo de perfil eletroanalítico para o ácido úrico, esse experimento foi realizado com bastante sucesso, pois o fruto deste trabalho foi publicado em anais de evento acadêmico. Conseguiu-se obter detecção eletroquímica pela técnica de voltametria cíclica na faixa de concentração de 7 μmolL-1 a 300 μmolL-1 de ácido úrico, calculou-se a constante de interação pela derivada da isoterma de Languimur obtendose um valor de 4,14 X 103 Lmol-1. Utilizando a voltametria de pulso diferencial obteve-se detecção na faixa de concentração de 10 μmolL-1 a 300 μmolL-1. Para o limite de detecção obteve-se o valor de 0,0415 μmolL-1, já para o limite de quantificação obteve-se o valor de 0,1383 μmolL-1. Ou seja, o estudo foi finalizado realizando-se tudo ao que foi proposto no início.
Abstract: The purpose of modifying the surface of an electrode is to increase its physico-chemical stability and interaction with a specific analyte, consequently entailing a better analytical response. Therefore, host-host systems are a good alternative for the development of systems with such purposes. The applications of quantum dots in systems with bases in the electrochemistry has increased considerably, due to its optical and electronic properties. In the present study, the goal was to develop an electrochemical sensor using β-cyclodextrin (β-CD) modified gold electrode and the quantum dot core shell, cadmium selenide / cadmium sulfide (CdSe/CdS). This system was characterized against electrochemical properties using cyclic voltammetry, differential pulse voltammetry, to such a sensor was given a new application, resulting in the study of electroanalytical profile for uric acid, this experiment was performed with great success, because the fruit of this work was published in annals of academic event. It was possible to obtain electrochemical detection by the cyclic voltammetry technique in the concentration range of 7 μmolL-1 to 300 μmolL-1 of uric acid. The interaction constant was calculated by the Languimur isotherm derivative, obtaining a value of 4.14 X 103 Lmol-1. Using differential pulse voltammetry, detection was obtained in the concentration range of 10 μmolL-1 to 300 μmolL-1. For the limit of detection, the value of 0.0415 μmolL-1 was obtained, and for the limit of quantification the value of 0.1333 μmolL-1 was obtained. That is, the study was finalized by doing everything that was proposed in the beginning.
Palavras-chave: Quantum dot
Ácido úrico
CdSe/CdS
β-ciclodextrina
Eletarodo
Voltametria
Uric acid
β-cyclodextrin
Electrode
Voltammetry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: França, Caio César Lima de. Desenvolvimento de sensor eletroquímico utilizando eletrodo de Au modificado com Quantum Dot para determinação de ácido úrico. 2022. 39 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Univesidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8389
Data do documento: 29-out-2018