00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Eliana Kefalás-
dc.contributor.referee1: Silva, Susana Souto-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Ana Clara Magalhães de-
dc.creator: Sampaio, Deisyann Maria Salles-
dc.date.issued: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Deisyann Maria Salles. Leitura terapêutica: possibilidades de ressignificações através da leitura. 2022. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Based on a study of the channel “Literapia and a few bouquets of Eteceteras” on Youtube, the proposal of the present work is to discuss how, in that media channel, literature is explored, considering the approach of the literary text as a marker of therapeutic aspects. It is a perspective that reflects on the ability to reframe, transform or move reality through processes of readings entitled as therapeutic. For that, we turn to authors who discuss themes that address the intercurrences between reading, subjectivity, and restorative reading, in search of boundaries and deepenings in relation to the theme. The analysis of posts from the youtube channel “Lioterapia and a bouquet of Eteceteras” points to paths and possibilities that denote the influence of reading in the construction and reconstruction of the reader's reality, allowing the contact with the text to also be a place of deepening of complex aspects of human subjectivity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: Biblioterapia
dc.subject: Leitura subjetiva
dc.subject: Literature
dc.subject: Bibliotherapy
dc.subject: Subjective reading
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Leitura terapêutica: possibilidades de ressignificações através da leitura
dc.title.alternative: Therapeutic reading: possibilities of reframing through reading
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A partir de um estudo do canal “Literapia e uns buquês de Eteceteras” do Youtube, a proposta do presente trabalho é discutir como, no referido canal midiático, a literatura é explorada, tendo em vista a abordagem do texto literário como balizador de aspectos terapêuticos. Trata-se de uma perspectiva que reflete sobre a capacidade de ressignificar, transformar ou movimentar a realidade por meio de processos de leituras intituladas como terapêuticas. Para tanto, recorremos a autores que discutem temas que abordam as intercorrências entre leitura, subjetividade, e sobre leitura restaurativa, em busca de delimitações e aprofundamentos em relação à temática. A análise de postagens do canal do youtube “Literapia e uns buquês de Eteceteras” aponta para caminhos e possibilidades que denota a influência da leitura na construção e reconstrução da realidade do sujeito leitor, permitindo que o contato com o texto seja também um lugar de aprofundamento de aspectos complexos da subjetividade humana.