https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8379| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ministério do amor: a representação da tortura na sociedade distópica de 1984 |
| Título(s) alternativo(s): | Ministry of love: the representation of torture in the 1984 dystopian society |
| Autor(es): | Miranda, Beatriz Tavares Soares de |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rieger, Pedro Gustavo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dietschi, Irene Maria |
| Resumo: | Este estudo visa a refletir sobre questões relativas às figurações da tortura representadas no romance 1984 (2009), de George Orwell, em especial na Parte III, em que figuram as cruéis cenas em que o protagonista Winston Smith é torturado no Ministério do Amor. Nesse percurso, recorro a trechos do romance para apontar as formas pelas quais a tortura é metaforizada nessa ficção. Para subsidiar a análise, exploro conexões entre a obra de Orwell e estudos de ngela Maria Dias (2005) acerca do tema da crueldade; de Tom Moylan (2016) e Lyman Tower Sargent (1994) sobre a distopia; de Erich Fromm (1961), Ben Pimlott (1989) e Thomas Pynchon (2003), em suas considerações a respeito do universo de 1984 e seus impactos nos momentos históricos em que produziram suas críticas; de Glauco Mattoso (1984) com definições e caracterizações da tortura; de Roger Paden (1984) a respeito da história da tortura e correlações com a obra literária orwelliana; e de Evanir Pavloski (2014), que faz uma análise minuciosa do romance em foco. Ademais, elucido os objetivos por trás das práticas executadas pelo Partido, metaforização da única e soberana forma de governo dessa distopia, simbolizando um regime autoritário. Por fim, dou ênfase à alarmante contemporaneidade do romance a que o autor nos remete, especialmente no tocante aos diálogos com a nossa sociedade vigente. |
| Abstract: | This study aims to reflect on issues related to the figurations of torture represented in George Orwell's novel 1984 (2009), particularly in Part III, which portrays the scenes in which the protagonist Winston Smith is tortured in the Ministry of Love. To this effect, I draw on excerpts from the novel to point out the ways torture is metaphorized in this fiction. The theoretical background for the analysis is explored by means of the connections between Orwell's novel and studies by ngela Maria Dias (2005) on the theme of cruelty; by Tom Moylan (2016) and Lyman T. Sargent (1994) on dystopia; by Erich Fromm (1961), Ben Pimlott (1989) and Thomas Pynchon (2003) in their impressions regarding the universe of 1984 and its impacts on the historical moments in which the authors produced their critiques; by Glauco Mattoso (1984) on definitions and characterizations of torture; by Roger Paden (1984) regarding the history of torture and correlations with the Orwellian literary work; and by Evanir Pavloski (2014), who provides a thorough analysis of the novel in focus. In addition, I elucidate the goals behind the practices performed by the Party, the metaphorization of the only and sovereign form of government in this dystopia, symbolizing an authoritarian regime. Finally, I emphasize the novel's alarming contemporaneity, especially regarding the correlations between the novel and our current society. |
| Palavras-chave: | Tortura Literatura-Romance George Orwell Romance 1984 Torture Literature-Novel George Orwell – Novel 1984 |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Inglês) |
| Citação: | MIRANDA, Beatriz Tavares Soares de. Ministério do amor: a representação da tortura na sociedade distópica de 1984. 2022. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8379 |
| Data do documento: | 28-set-2021 |