http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8374
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Esdras dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Wickboldt, Leandro Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rafael de Oliveira | - |
dc.creator | Rodrigues, Thaís Amélia | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thaís Amélia. O nível de adesão ao programa de integridade pelas companhias brasileiras mais liquidas pertencentes ao IBOVESPA. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study had as main objective to investigate the level of adhesion of publicly traded Brazilian companies to the integrity program of the anti-corruption law, as a mechanism to control corporate fraud. With the exposure of several corporate “scandals” in Brazil, Law No. 12,846, of August 1, 2013, better known as Brazilian anti-corruption law, and Decree No. 8,420, of March 18, 2015, which regulated and defined the parameters for the effective functioning of the integrity program. Thus, in order to achieve the established objective, some proposals were created based on the criteria defined by law, to carry out the analysis in the reports and corporate websites of companies belonging to the IBOVESPA. In total, the 60 companies that make up the index were examined. Qualitative methodology was used to perform the IP analysis and quantitative methodology was used for data interpretation and tabulation. Finally, with the evidence obtained in the research, it was possible to conclude that the legal entities in Brazil, specifically the publicly traded ones, have considerable adherence to some items of the regulation established in the anti-corruption law, but it is necessary to advance, since 43.33% of the companies does not disclose specific structure for the integrity program. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Controle interno | pt_BR |
dc.subject | Fraude corporativa | pt_BR |
dc.subject | Programa de integridade | pt_BR |
dc.subject | Lei Anticorrupção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | O nível de adesão ao programa de integridade pelas companhias brasileiras mais liquidas pertencentes ao IBOVESPA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como principal objetivo investigar o nível de adesão das empresas brasileiras de capital aberto ao programa de integridade da lei anticorrupção, como mecanismo de controle às fraudes corporativas. Com a exposição de diversos “escândalos” corporativos no Brasil, foi aprovada a Lei n° 12.846, de 1 de agosto de 2013, mais conhecida como lei anticorrupção brasileira, e o Decreto n° 8.420, de 18 de março de 2015 que regulamentou e definiu os parâmetros para o funcionamento efetivo do programa de integridade. Desta forma, para o alcance do objetivo estabelecido, foram criadas algumas proposições com base nos critérios definidos em lei, para realização da análise nos relatórios e sites corporativos das companhias pertencentes ao IBOVESPA. No total foram examinadas as 60 empresas que compõem o índice. Para execução das análises do PI foi utilizada a metodologia qualitativa e para interpretação e tabulação dos dados foi feito o uso da metodologia quantitativa. Por fim, com as evidências obtidas na pesquisa, foi possível concluir que as pessoas jurídicas no Brasil, especificamente as de capital aberto, possui aderência considerável a alguns itens da regulamentação estabelecida na lei anticorrupção, mas há que avançar, pois 43,33% das empresas não divulga estrutura específica para o programa de integridade. | pt_BR |