https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8370| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise de desempenho dos bacharéis em contabilidade no exame de suficiência do Conselho Federal de Contabilidade |
| Autor(es): | Silva, Alyson Alves da |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Timóteo Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Monteiro, José Augusto de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Aires, Willianny Santos |
| Resumo: | O Conselho Federal de Contabilidade (CFC) tem como principais finalidades a orientação, normatização e fiscalização do exercício da profissão contábil por intermédio dos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRC). Uma das Ferramentas utilizadas pelo CFC para proporcionar essa fiscalização é a aplicação do Exame de Suficiência que foi instituído em 1999 por meio da Resolução CFC no 853/99. O exame de suficiência possui duas fases de aplicação, a primeira fase compreende o período de 2000 a 2004, ano que a aplicação do exame foi suspensa por medida judicial, e a segunda fase de aplicação inicia-se no ano de 2011 vigorando até os dias atuais após prerrogativa legal constante na lei 12.249/10. O presente estudo tem como objetivo analisar o desempenho dos participantes na segunda fase de aplicação do Exame de Suficiência do CFC, compreendendo as edições realizadas entre os anos 2011 a 2019, abrangendo os resultados do Exame de Suficiência em todo território nacional. Para alcançar tal objetivo, foram analisados os dados referentes aos percentuais de aprovação, reprovação e ausência das edições apreciadas, com uma abordagem quantitativa mediante a utilização do método de estatística descritiva para tratamento das informações, possuindo como procedimentos técnicos utilizados para coleta de dados a pesquisa documental e bibliográfica. Como resultado, a pesquisa apontou um cenário de baixo desempenho dos Bacharéis em Contabilidade no Exame de Suficiência do CFC no âmbito das 17 edições analisadas, nas quais em termos gerais, a média de aprovação é de 36,47%. Desta forma, pode-se considerar que um alto número de Bacharéis em Contabilidade fica impossibilitado de exercer legalmente a profissão de contador, tendo em vista o expressivo número de candidatos reprovados, necessitando esses passar por um novo exame a fim de conseguir a aprovação e, consequentemente, o registro profissional deferido em Conselho Regional de Contabilidade. Os limites dessa pesquisa consistem na não disponibilização dos relatórios estatísticos da segunda edição do Exame de Suficiência do ano de 2019 (2019.2) por parte do CFC em tempo hábil para a realização deste trabalho. |
| Abstract: | The Federal Accounting Council (CFC) has as its main purposes the guidance, regulation and inspection of the exercise of the accounting profession through the Regional Accounting Councils (CRC). One of the Tools used by the CFC to provide this inspection is the application of the Sufficiency Examination that was instituted in 1999 through Resolution CFC no 853/99. The sufficiency exam has two phases of application, the first phase covers the period from 2000 to 2004, the year in which the application of the exam was suspended by judicial measure, and the second phase of application begins in 2011 and is in force until the days current after legal prerogative contained in law 12.249 / 10. The present study aims to analyze the performance of the participants in the second phase of application of the CFC Sufficiency Exam, comprising the editions carried out between the years 2011 to 2019, covering the results of the Sufficiency Exam nationwide. In order to achieve this objective, the data referring to the percentages of approval, disapproval and absence of the analyzed editions were analyzed, with a quantitative approach using the method of descriptive statistics for the treatment of information, having as technical procedures used for data collection the research documentary and bibliographic. As a result, the research pointed out a scenario of low performance of the Bachelor of Accountants in the CFC Sufficiency Exam within the scope of the 17 editions analyzed, in which, in general terms, the average approval is 36.47%. Thus, it can be considered that a high number of Bachelor of Accountants is unable to legally practice the profession of accountant, in view of the expressive number of failed candidates, needing these to pass a new exam in order to obtain approval and, consequently, the professional registration granted in the Regional Accounting Council. The limits of this research consist in the non-availability of the statistical reports of the second edition of the Sufficiency Exam of the year 2019 (2019.2) by the CFC in a timely manner to carry out this work. |
| Palavras-chave: | Exame de suficiência Conselho federal de contabilidade Contador |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | SILVA, Alyson Alves da. Análise de desempenho dos bacharéis em contabilidade no exame de suficiência do Conselho Federal de Contabilidade. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8370 |
| Data do documento: | 3-set-2020 |