http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8369
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Yasmin Souza da | - |
dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Cristiano da Silva | - |
dc.creator | Neves, Fellipe Emmanuell Firmino das | - |
dc.creator | Oliveira, Jadielson de Farias | - |
dc.date.issued | 2020-08-06 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Fellipe Emmanuell Firmino das; OLIVEIRA, Jadielson de Farias. Microempreendedor individual: análise sobre o uso da contabilidade em lojas de confecções na cidade de Palmeira dos Índios - AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme Microentrepreneurship is something recurrent in our daily lives and this is largely due to the socioeconomic changes that have occurred over time and that significantly impact our society. The main objective of this study was to trace the profile of individual microentrepreneurs, who work in the clothing sector of the municipality of Palmeira dos Índios, identifying the benefits provided after the formalization of their business. A field research was conducted, collecting the data directly in the Palmeira dos Índios trade, where it was possible to identify that 80% of the MEIs that answered the questionnaire are female, 70% have a complete high school level, 20% have a higher education level and 10% have completed elementary education. As for the time of formalization of its business, 60% have 2 years of formalization, 20% 4 years, 10% until years and 10% more than 6 years. Regarding knowledge, accounting monitoring and use of some tool that assists in management, the MEIs demonstrated that they do not have sufficient knowledge about accounting, do not have adequate monitoring and mostly do not use management tools. Thus, the study proves to be essential, because it seeks to trace the profile of the Individual Microentrepreneur of the clothing sector, from the city of Palmeira dos Índios, and his perception, about the importance of the formalization of his business and the importance of accounting for the enterprises. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Microempreendedor individual | pt_BR |
dc.subject | MEI | pt_BR |
dc.subject | Confecções | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Microempreendedor individual: análise sobre o uso da contabilidade em lojas de confecções na cidade de Palmeira dos Índios - AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema Microempreendedorismo é algo recorrente em nosso cotidiano e isso se deve, em grande parte, as mudanças socioeconômicas ocorridas ao longo do tempo e que impactam de maneira significativa a nossa sociedade. O presente estudo teve como principal objetivo traçar o perfil dos microempreendedores individuais, que atuam no setor de confecções do município de Palmeira dos Índios, identificando os benefícios proporcionados, após a formalização dos seus negócios. Foi realizada pesquisa de campo, coletando os dados diretamente no comércio da cidade de Palmeira dos Índios, onde foi possível identificar que a 80% dos MEIs que responderam ao questionário são do sexo feminino, 70% possuem nível médio completo, 20% possuem o nível superior e 10% o ensino fundamental completo. Quanto ao tempo de formalização dos seus negócios, 60% possuem 2 anos de formalização, 20% 4 anos, 10% até anos e 10% mais de 6 anos. Quanto ao conhecimento, acompanhamento contábil e utilização de alguma ferramenta que auxilie no gerenciamento, os MEIs demonstraram que não possuem conhecimento suficiente sobre a contabilidade, não possuem acompanhamento adequado e em sua maioria não utilizam ferramentas de gerenciamento. Sendo assim, o estudo demonstra ser essencial, pois busca traçar o perfil do Microempreendedor Individual do setor de confecções, da cidade de Palmeira dos Índios, e sua percepção, acerca da importância da formalização dos seus negócios e da importância da contabilidade para os empreendimentos. | pt_BR |