http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8368| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Incentivos ficais: caso do Programa Universidade para todos - PROUNI |
| Autor(es): | Gomes, Caíque Emanuel Lemos Menezes, Maria Janicléia Lima |
| Primeiro Orientador: | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cristiano da Silva |
| Resumo: | A concessão de bolsa pelo Programa Universidades para Todos - Prouni representa um avanço na garantia do acesso da população ao ensino superior no Brasil, entretanto, para o estado a renuncia fiscal é tratada como uma ferramenta para o aumento da oferta de vagas ao ensino superior com a profissionalização e qualificação da mão de obra para o mercado de trabalho. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo averiguar a expansão do número de matrículas no ensino superior privado através do Prouni entre os anos de 2015 e 2019, quanto a oferta por modalidade de bolsa, por região e custo por aluno. Foram realizadas pesquisas qualitativa, comparativa e documental, sendo utilizados os dados secundários produzidos e disponibilizados pelo SISPROUNI – Sistema do Programa Universidade para Todos, pelo PDA – Plano de Dados Abertos do Ministério da Educação e DGT – Demonstrativo de Gastos Tributários do Ministério da Economia. Constatou-se que mesmo em período de sazonalidade da oferta entre os anos analisados, resultou em crescimento mesmo em alguns anos a oferta de bolsas integrais serem menores que as parciais, realizando a oportunidade do acesso ao curso superior de estudantes de baixa renda em universidades privadas. Ocorreram variações de oferta por região, onde a região sudeste detém o maior número de oferta de bolsas e a região norte o menor número, tendo um custo-aluno mensal médio parcial de R$493,55 por bolsa ocupada. |
| Abstract: | The granting of a scholarship by the Universities for All Program - Prouni represents an advance in guaranteeing the population's access to higher education in Brazil, however, for the state the tax waiver is treated as a tool to increase the offer of places to higher education with the professionalization and qualification of labor for the labor market. In this sense, the presente work aims to investigate the expansion of the number of enrollments in private higher education through Prouni between the years 2015 and 2019, regarding the offer by scholarship modality, by region and cost per student. Qualitative, comparative and documentary research was carried out, using the secondary data produced and made available by the SISPROUNI - University for All Program System, by the PDA - Open Data Plan of the Ministry of Education and DGT - Statement of Tax Expenses by the Ministry of Economy. It was found that even in the period of seasonality of the offer between the years analyzed, there was a growth even in some Years the offer of full scholarships being lower than the partial ones, realizing the opportunity of access to higher education for low-income students at private universities. There were variations in supply by region, where the southeast region holds the largest number of scholarships and the northern region the lowest, with a partial average monthly cost of R$ 493.55 per occupied scholarship. |
| Palavras-chave: | Incentivos fiscais Ensino superior Prouni |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | GOMES, Caíque Emanuel Lemos; MENEZES, Maria Janicléia Lima. Incentivos ficais: caso do Programa Universidade para todos - PROUNI. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8368 |
| Data do documento: | 6-ago-2020 |