http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8365
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do sistema de controle interno na administração pública de municípios do médio sertão do estado de Alagoas |
Autor(es): | Rodrigues, Alisson da Silva Oliveira, Ailson de Menezes Quirino Neto, Manoel |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Esdras dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Aires, Willianny Santos |
Resumo: | O controle interno na administração pública pode ser visto como um conjunto de procedimentos normatizados para os três poderes do estado brasileiro de forma integrada. O objetivo deste estudo foi identificar a estrutura adotada no Sistema de Controle Interno pelos municípios do médio sertão do estado de alagoas. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi bibliográfica e documental com abordagem qualitativa e descritiva. Os resultados obtidos evidenciaram que em relação ao perfil, é bem diversificado com profissionais experientes nas áreas contábil, administrativa, jurídica no setor público. Em relação à organização e à estrutura do sistema de controle interno, houve diferenças na composição e posição hierárquica do órgão central do sistema de controle interno. Também, evidenciou que algumas ações de controle se destacaram na funcionalidade: transparência; Lei de acesso à informação; prevenção e combate à corrupção entre outras. Entretanto, os resultados permitem inferir que o sistema de controle interno pode ser mais eficiente e eficaz na administração pública municipal quando melhor explorado. |
Abstract: | Internal control in public administration can be seen as a set of standardized procedures for the three branches of the Brazilian state in an integrated manner. The objective of this study was to identify the structure adopted in the Internal Control System by municipalities in the middle of the hinterland of the state of Alagoas. The methodology uses in this research was bibliographic and documentary with a qualitative and descriptive approach. The results obtained showed that in relation to the profile, it is well diversified with experienced professionals in the accounting, administrative and legal areas in the public sector. Regarding the organization and structure of the internal control system, there were differences in the composition and hierarchical position of the central body of the internal control system. Also, it showed that some control actions stood out in functionality: transparency; Access to information law; preventing and combating corruption, among others. However, the results allow us to infer that the internal control system can be more efficient and effective in municipal public administration when better explored. |
Palavras-chave: | Ciências contábeis Controle interno Administração pública |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
Citação: | RODRIGUES, Alisson da Silva; OLIVEIRA, Ailson de Menezes; QUIRINO NETO, Manoel. Análise do sistema de controle interno na administração pública de municípios do médio sertão do estado de Alagoas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8365 |
Data do documento: | 20-ago-2020 |