06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Aires, Willianny Santos-
dc.creator: Nunes, Maria Raquel-
dc.creator: Alencar, Paloma Pereira-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.identifier.citation: NUNES, Maria Raquel; ALENCAR, Paloma Pereira. Constituição de um microempreendedor individual - MEI por uma pessoa física aposentada: um estudo de caso em 2019. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze, from a legal and socioeconomic point of view, the advantages of a retiree formalizing as an Individual Microentrepreneur - MEI, about the possible changes in their benefit and economic-financial performance indicators resulting from their formalization. It was an exploratory and qualitative research. The technique used was a bibliographic, documentary study and with a case study that evaluated the consequences of a retired individual becoming a MEI, making na economic and social profile of the same. The results recommend that entrepreneurial individuals acquire technical and scientific knowledge about the formal activities of the MEI and, consequently, produce a greater quantity of the product that generates greater profit and decreases the production of that which presents less profit, thus guaranteeing better results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade tributária
dc.subject: Microempreendedor individual
dc.subject: Benefícios previdenciários
dc.subject: MEIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Constituição de um microempreendedor individual - MEI por uma pessoa física aposentada: um estudo de caso em 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de analisar, do ponto de vista legal e socioeconômico, as vantagens de um aposentado se formalizar como Microempreendedor Individual – MEI, acerca das possíveis alterações em seus indicadores de benefício e desempenho econômico-financeiro decorrentes da sua formalização. Foi uma pesquisa exploratória e qualitativa. A técnica utilizada foi um estudo bibliográfico, documental e com um estudo de caso que avaliou as consequências de uma pessoa física aposentada constituir-se como MEI, fazendo um perfil econômico-social da mesma. Os resultados recomendam que as pessoas físicas empreendedoras adquiram conhecimento técnico e científico sobre as atividades formais do MEI e, consequentemente, produza uma maior quantidade do produto que gera maior lucro e diminua a produção do que apresenta menor lucro, garantindo desta forma, melhores resultados.