06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Brandão, Tatiana Frey Biehl-
dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto Medeiros-
dc.contributor.referee2: Omena Neto, Alcides José de-
dc.creator: Lima, Alisson Lino de-
dc.date.issued: 2020-07-09-
dc.identifier.citation: LIMA, Alisson Lino de Lima. Formação de preço de venda na avicultura: um estudo com avicultores familiares inseridos no PAF- Santana do Ipanema -AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
dc.description.abstract: The rural accounting shouldn’t be used only for tax purpose, the organization and planning of a company is important for an institution to become competitive in the financial market. The research has the objective of ascertain the perception of poultry farmers who are part of the family poultry Santana do Ipanema’s program and the importance of accounting for management and how they form the sales prices of the products sold. For the development of the work, a search was made at the Cooperative of poultry farmers and the Santana do Ipanema’s Secretariat of Agriculture, to survey the profile of poultry farmers active in the program, in a second moment a semi- structured interview was conducted with forty-four active poultry farmers. This research found that, although accounting is a tool for decision-making, the studied family poultry farmers affirm that they don’t have knowledge about accounting and about any method of measuring production costs, so they don’t use accounting and cost information to assist them in the formation of the selling price of its products. The selling price charged is based on a cost survey carried out by the technical and cooperative assistance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject: Contabilidade rural
dc.subject: Avicultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Formação do preço de venda na avicultura: um estudo com avicultores familiares inseridos no PAF- Santana do Ipanema -ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A contabilidade rural não deve ser apenas usada com a finalidade fiscal, a gestão, organização e planejamento de uma empresa é importante para instituição se tornar competitiva no mercado. A pesquisa tem como objetivo investigar como é determinado o preço de venda dos ovos de galinhas caipiras, pelos produtores rurais do município de Santana do Ipanema – AL inseridos no Programa de Avicultura Familiar (PAF). Para o desenvolvimento do trabalho foi realizada busca de informações na Cooperativa de avicultores e na Secretaria de Agricultura de Santana do Ipanema, para traçar o perfil dos avicultores ativos no programa, em um segundo momento foi realizada entrevista semiestruturada com 44 avicultores ativos no PAF, para verificar a compreensão e a utilização da contabilidade. A pesquisa constatou que apesar da contabilidade ser uma ferramenta para tomada de decisão, os avicultores familiares estudados afirmam que não têm conhecimento sobre contabilidade e sobre nenhum método de mensuração dos custos de produção, assim não utilizam as informações contábeis e de custos para auxiliarem na formação do preço de venda dos seus produtos. O preço de venda praticado é baseado no levantamento de custo realizado pela assistência técnica ofertada aos cooperados.