http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8361
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da | - |
dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Manoel Valquer Oliveira | - |
dc.creator | Albuquerque, Pedro Rafael Pereira de | - |
dc.creator | Sales, Karina de Novais | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Pedro Rafael Pereira de; SALES, Karina de Novaes. Impacto do programa caminhos da universidade no orçamento familiar dos discentes da UFAL de Santana do Ipanema - AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, more than 50% of Federal University students use public transportation as the main means of commuting to their classes. This scenario is unfavorable for students with low Family income, being a limiting factor. Public and student policies are strong allies for reducing this wage inequality. In the city of Palmeira dos Índios - AL, the Caminhos para a Universidade Program is offered, enabling students enrolled in Higher Education Institutions in other cities to travel daily free of charge. This study aimed to analyze the impact of the program on the family budget of registered students. The methodology of this study is characterized as descriptive, as it provides a detailed analysis in relation to the topic addressed in the research, questionnaires were applied with the target audience of the beneficiaries and program managers. Responses were collected from 71 students registered in the program and enrolled in the Accounting and Economic Sciences courses at the Federal University of Alagoas – UFAL located in Santana do Ipanema. It was evidenced that the Public Transport Program of the municipality of Palmeira dos Índios, has a positive impact for its beneficiaries, according to the families' income and the available resources, it would not be possible to fund public transportation, generating 100% drop-out of these students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ciências contábeis | pt_BR |
dc.subject | Orçamento familiar | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Impacto do programa caminhos da universidade no orçamento familiar dos discentes da UFAL de Santana do Ipanema -AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil mais de 50% dos estudantes de Universidades Federais utilizam transporte coletivo como principal meio de deslocamento para as suas aulas. Esse cenário é desfavorável para os estudantes com baixa renda familiar, sendo um fator limitante. Políticas públicas e estudantis são fortes aliados para redução dessa desigualdade salarial. Na cidade de Palmeira dos Índios – AL é ofertado o Programa Caminhos para a Universidade, possibilitando que os estudantes matriculados em Instituições de Ensino Superior em outras cidades realizam o deslocamento diário de forma gratuita. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto do programa, no orçamento familiar dos estudantes cadastrados. A metodologia desse estudo caracteriza-se como descritivo, por fornecer uma análise detalhada em relação ao tema abordado na pesquisa, foram aplicados questionários tendo como público alvo os beneficiários e os gestores do programa. Foram coletadas respostas de 71 estudantes cadastrados no programa e matriculados nos cursos de Ciências Contábeis e Ciências Econômicas da Universidade Federal de Alagoas - UFAL localizada em Santana do Ipanema. Ficou evidenciado que o Programa de transporte público do município de Palmeira dos Índios, tem impacto positivo para os seus beneficiários, de acordo com a renda das famílias e os recursos disponíveis não seria possível custear o transporte coletivo gerando desistência de 100% desses estudantes. | pt_BR |