06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Monteiro, José Augusto Medeiros-
dc.creator: Ribeiro, João Wilker Silva-
dc.date.issued: 2020-01-29-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, João Wilker Silva. Carga tributária efetiva das pessoas físicas no município de Maravilha/AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
dc.description.abstract: This work sought to estimate the effective direct tax burden related to individuals in the municipality of Maravilha / AL, comparing the percentage obtained by the national survey of 34%, considering here only the charges levied directly. To that end, he noted, which taxes should be paid by such individuals according to their socioeconomic characteristics, paying attention to those in which they stood out the most in their numbers, matching the others. In this way, a specific questionnaire was applied to twenty individuals, composed of objective questions referring to the information mentioned above. The results obtained reflect that the referred load reached 13.2%, a relatively low value compared to the total percentage at national level. However, he established a hypothesis that the federal tax rate would be divided equally between direct and indirect taxes, the conclusion of which would take the municipal charge to approximate numbers, with little difference due to the minimal collections and exemptions from some listed charges. It is concluded that this study served for exploration and critical analysis, both by the academic environment and by society, mainly the local inhabitants, regarding the tax knowledge in some of its aspects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade tributária
dc.subject: Carga tributária efetiva
dc.subject: Tributos
dc.subject: Maravilha - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Carga tributária efetiva das pessoas físicas no município de Maravilha/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho buscou estimar a carga tributária direta efetiva referente às pessoas físicas do município de Maravilha/AL, comparando o percentual obtido pela pesquisa nacional de 34%, considerando aqui apenas os encargos incididos de modo direto. Para tanto, observou, quais os tributos deveriam ser pagos por tais indivíduos de acordo com suas características socioeconômicas atentando para aqueles no qual mais se destacavam em seus números, equiparando-se os demais. Dessa maneia, aplicou-se determinado questionário a vinte pessoas físicas, compostas por questões objetivas referentes às informações citadas acima. Os resultados obtidos refletem que a referida carga chegou ao percentual de 13,2%, valor relativamente baixo confrontando o percentual total a nível nacional. Contudo estabeleceu uma hipótese de que a alíquota federal fosse dividida igualmente entre tributos diretos e indiretos, cuja conclusão levaria a carga municipal para números aproximados, com pequena diferença devido às mínimas arrecadações e isenções de alguns encargos elencados. Conclui- se que tal estudo serviu para exploração e análise crítica, tanto pelo meio acadêmico como pela sociedade, principalmente os habitantes locais, no que tange o conhecimento tributário em alguns dos seus aspectos.