    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8356| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Dinâmica, solvência e a sustentabilidade fiscal da dívida pública: caminhos para uma dívida pública sustentável |
| Autor(es): | Silva, Cleberson Paulino Oliveira da Oliveira, Erika Milena Silva de Tourinho, Ivanessa Maria Lucas Soares |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Priscila Emanuele Falcão de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Monteiro, José Augusto Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira |
| Resumo: | Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo propor a formalização da ideia de sustentabilidade das políticas fiscais, visando apresentar várias medidas ou metodologias de avaliação que ofereçam uma maneira disciplinada de sinalizar se uma política é sustentável ou não. Metodologia: a metodologia utilizada para a elaboração do trabalho foi a revisão de bibliografia, que consiste na revisão de trabalhos já realizados, acerca da temática, como também a coleta de dados oficiais, para melhor compreensão dos itens que compõem a dívida pública. Resultados: o trabalho é relevante, pois é importante para que se tenha um melhor entendimento a respeito da dívida pública, a importância de os Estados manterem a solvência da dívida, como forma de manter uma boa imagem ante as entidades de crédito e investidores. Um endividamento responsável é fundamental para uma aplicação correta dos recursos, visando promover a execução das políticas públicas essenciais e investimentos em infraestrutura, que possibilitam o desenvolvimento econômico. A análise de solvência é realizada, basicamente, comparando o valor da dívida com o valor do Produto Interno Bruto - PIB, para verificar o comprometimento de bens e serviços produzidos pelo país, com o seu pagamento. Contribuições: o trabalho é fundamental para melhor compreensão da dívida pública, trabalhando a sua conceituação, sua composição, solvência e a importância de um endividamento responsável, para a execução das políticas públicas e expansão dos investimentos. |
| Abstract: | Objective: The present work aims to propose the formalization of the idea of sustainability of fiscal policies, aiming to present various measures or evaluation methodologies that offer a disciplined way of signaling whether a policy is sustainable or not. Methodology: the methodology used for the preparation of the work was the review of bibliography, which consists in the review of studies already carried out, on the theme, as well as the collection of official data, to better understand the items that make up the public debt. Results: the work is relevant, because it is important to have a better understanding of public debt, as it is essential for states to maintain the solvency of debt, as a way of maintaining a good image before credit entities and investors. Responsible indebtedness is fundamental for the correct application of resources, aiming to promote the implementation of essential public policies and investments in infrastructure, which enable economic development. The solvency analysis is basically carried out by comparing the value of the debt with the value of the Gross Domestic Product - GDP, to verify the commitment of goods and services produced by the country, with its payment. Contributions: work is fundamental for a better understanding of public debt, working on its conceptualization, its composition, solvency and the importance of responsible indebtedness, for the execution of public policies and expansion of investments. |
| Palavras-chave: | Dívida pública Solvência Sustentabilidade fiscal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | SILVA, Cleberson Paulino Oliveira da; OLIVEIRA, Erika Milena Silva de; TOURINHO, Ivanessa Maria Lucas Soares. Dinâmica, solvência e a sustentabilidade fiscal da dívida pública: caminhos para uma dívida pública sustentável. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8356 |
| Data do documento: | 25-mar-2021 |