http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Josicleide Amorim Pereira Moreira | - |
dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Esdras dos Santos | - |
dc.creator | Sandes, Laiara de Souza | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SANDES, Laiara de Souza. Esocial: sob a ótica dos empresários contábeis de Palmeira dos Índios - AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advancement in the Brazilian Labor Law, companies and accounting offices must adapt to the project of the Digital Bookkeeping System for Tax, Social Security and Labor Obligations (eSocial), this module seeks to ensure compliance with the Consolidation of Labor Laws (CLT), in order to unify and improve the quality of information on labor, social security and tax relations. Therefore, the objective of this research is to raise the difficulties related to the implementation of eSocial from the perspective of accounting entrepreneurs in the municipality of Palmeira dos Índios. It is a basic research, classified as exploratory and descriptive, with a bibliographic procedure and a qualitative approach. As a data collection instrument, a form containing 14 questions was used and applied to 10 accounting entrepreneurs in the municipality of Palmeira dos Índios. The results achieved indicate that the main difficulties related to the implementation of eSocial are related to the lack of oficial information about the process of implantation of eSocial; excess of information and data required to comply with eSocial; low offers and high costs for eSocial training courses and systems that do not provide expected responses to meet the demand for efficiency from eSocial. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade mercantil | pt_BR |
dc.subject | Contador | pt_BR |
dc.subject | Palmeira dos Índios - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Esocial: sob a ótica dos empresários contábeis de Palmeira dos Índios - AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço na Legislação Trabalhista brasileira, empresas e escritórios de contabilidade devem se adequar ao projeto do Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhista (eSocial), esse módulo busca garantir o cumprimento da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), de modo a unificar e aprimorar a qualidade das informações das relações de trabalho, previdenciárias e tributárias. Mediante a isso, o objetivo desta pesquisa é o de identificar as dificuldades relacionadas à implantação do eSocial sob a ótica dos empresários contábeis do município de Palmeira dos Índios do estado de Alagoas. Trata-se de uma pesquisa básica, classificada como exploratória e descritiva, com procedimento bibliográfico e de abordagem qualitativa. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário contendo 14 questões que foi aplicado junto a 10 empresários contábeis do município de Palmeira dos Índios. Os resultados alcançados apontam que as principais dificuldades relacionadas à implantação do eSocial estão relacionadas a escassez de informações oficiais sobre o processo de implantação do eSocial; excesso de informações e dados exigidos para o cumprimento do eSocial; baixa de ofertas e elevados custos para cursos de capacitação em eSocial e sistemas que não proporcionam respostas esperadas para cumprir à demanda de eficácia oriunda do eSocial. | pt_BR |