http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8342Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Adna de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabiana Pincho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva | - |
| dc.creator | Reis, Priscila Alencar | - |
| dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Priscila Alencar. Reescrita de texto: considerações sobre o tema e o gênero em versões produzidas por alunos do 7º ano. 2021. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the text versions of elementary school students, reflect on the structural and discursive changes regarding the theme and gender as a result of interventions, and also, to present proposals based on guidelines given by teachers. The data collection for this research was composed of 6 texts. First, 3 texts from different students were chosen, and each had 1 essay (final version) and an initial version. Thus, totaling 6 texts. The data were the result of workshops in the classroom, in order to produce texts. It is taken as a basis to analyze versions of texts, the studies of textual linguistics and its most prominent contributors, such as Antunes (2003-2006), Leal and Brandão (2007), Ruiz (2018), and Geraldi (1997). In this perspective, guiding questions of the research arose, involving the way that a work of rewriting texts in the classroom is developed, observing which changes / alterations students present in their texts, after indications suggested by the teacher, and which of them are related to theme and textual genre. As expected, the research obtained enlightening and positive results, since, in the whole analysis, what made positive changes possible was the rewriting, guided by the intervention. Changes in being able to adapt to the genre, and to produce his text according to the theme, were possible from the rewriting. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Produção de textos | pt_BR |
| dc.subject | Reescrita | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Text production | pt_BR |
| dc.subject | Rewriting | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical intervention | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Reescrita de texto: considerações sobre o tema e o gênero em versões produzidas por alunos do 7º ano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Text rewriting: considerations on the theme and gender in versions produced by 7th grade students | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as versões de textos de alunos do ensino fundamental, refletir sobre as mudanças estruturais e discursivas quanto ao tema e ao gênero em decorrência de intervenções e apresentar propostas a partir de orientações dadas pelos professores. A coleta de dados para esta pesquisa foi composta de 6 textos: 3 textos de alunos diferentes, cada um com duas versões (inicial e final), totalizando, assim, seis textos com a abordagem temática: “Trote não tem graça, tem consequência”, produzidos a partir da realização de oficinas do "Projeto Samu nas Escolas". Toma-se como base para analisar versões de textos, os estudos da linguística textual e seus mais destacados colaboradores, como Antunes (2003-2006), Leal e Brandão (2007), Ruiz (2018), e Geraldi (1997). Nessa perspectiva, surgiram questionamentos norteadores da pesquisa, envolvendo a maneira que se desenvolve um trabalho de reescrita de textos em sala de aula, observando quais mudanças/alterações os alunos apresentam em seus textos, após indicações sugeridas pelo professor, e quais delas estão relacionadas à temática tratada e ao gênero textual. Como esperado, a pesquisa obteve resultados esclarecedores e positivos, uma vez que, em toda a análise realizada, o que possibilitou as mudanças positivas foi a prática de revisão e reescrita necessárias à produção textual em sala de aula. Mudanças como as de adequação ao gênero textual e de alinhamento ao tema proposto foram possíveis a partir da reescrita e da intervenção didática. | pt_BR |