https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8341| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A escrita do gênero memórias literárias na educação básica |
| Título(s) alternativo(s): | The writing of the gender literary memories in basic education |
| Autor(es): | Correia, Wanessa Caroline da Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Lúcia de Fátima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira , Francisco Jadir Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Lígia dos santos |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva analisar como alunos de uma turma do 8o ano do Ensino Fundamental ll, de uma escola pública de Maceió – AL, produziram o gênero memórias literárias. Os textos que constituem o corpus desta pesquisa são resultantes de oficinas das Olimpíadas de Língua Portuguesa – OLP, ministradas por bolsistas do subprojeto de Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – Pibid/ Português/Ufal. No total de textos produzidos pela turma, foram selecionadas as diferentes versões da produção de uma aluna como objeto de análise. Este estudo é fundamentado na abordagem sobre gêneros de Bakhtin (2003) e Marcuschi (2003). A caracterização do gênero Memórias Literárias é baseada em Lima (2009), que busca nos situar sobre o sentimentalismo que esse gênero transpassa ao leitor. Marcas singulares são comuns na constituição desse gênero e, no caso desta pesquisa, a aluna baseou-se nas emoções expressas por um escritor em entrevista, para apresentar as memórias nos textos que produziu. De acordo com a análise realizada, a aluna conseguiu resgatar as lembranças do escritor de acordo com a interpretação que fez dessas memórias. |
| Abstract: | This work aims to analyse how 8° grade students in elementary school II from a public institution in Maceió - AL produced the literary memories genre. The texts that build up the corpus of this research are resulting of workshops in Portuguese Language Olimpics - PLO, provided by fellows of the subproject of Institucional Program of Scholarships for Teaching Iniciation - PIBID/Portuguese/Ufal. From all the texts produced by the class, the different versions of a student's productions were selected as object of analysis. This study is made upon the approach about genres of Bakhtin (2003) and Marcuschi (2003). The characterization of Literary Memories genre is based on Lima (2009), that intends to situate us about the sentimentality that this genre brigs to the reader. Singular marks are usual to the constitution of this genre and, in this research case, the student was inspired by emotions expressed by a writer in an interview, to present the memories in the texts that she produced. According to the analysis, the student was able to rescue the reader's remembrance according to the interpretation that it does of this memories. |
| Palavras-chave: | Memória literária Ensino Fundamental Olimpíada Projeto Pibid- Ufal Literary memory Elementary School Olympiad Pibid-Ufal Project |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | CORREIA, Wanessa Caroline da Silva. A escrita do gênero memórias literárias na educação básica. 2021. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8341 |
| Data do documento: | 3-jun-2021 |