https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8333| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Direções e perspectivas do ensino de geometria utilizando analogia |
| Título(s) alternativo(s): | Directions and perspectives for teaching geometry using analogy |
| Autor(es): | Melo, Magali Santos de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Hernandez Dominguez, Arturo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Carloney Alves de |
| Resumo: | Esta dissertação traz uma revisão sistemática sobre o ensino de geometria por analogia apoiado na tecnologia. Com o intuito de entender o desenho desse método de ensino nessa área, buscamos as concepções nos modelos analógicos das publicações, descrevendo seus tipos e aplicações. Nesse sentido, tem como objetivo principal mapear as publicações encontradas, discutindo as formas como são estruturadas, permitindo sistematizar e descrever os artigos encontrados. Dentre os objetivos específicos destacamos: i- Elaborar uma catalogação dos principais trabalhos de pesquisa no ensino por analogias em ciências, no período de 2014 a 2019; ii- Identificar as principais características do ensino por analogias, no contexto do ensino de geometria, nas publicações encontradas; iii- Propor conexões entre o ensino de geometria, por analogias, com o auxílio das tecnologias da informação. A problematização que este trabalho propõe é a investigação sobre a forma como a analogia é descrita no ensino de geometria e o quanto ela pode ser aliada de outras metodologias nas publicações atuais. A metodologia utilizada foi “revisão sistemática”, com a utilização de string definidas por operadores booleanos de acordo com os bancos de dados selecionados, sendo estes: Periódicos da Capes, Google Acadêmico, Scielo, revistas de educação da área, ENEM (Encontro Nacional de Educação Matemática) e Mathematical of America. Os resultados mostram presença das analogias no ensino de geometria, mas também leva à reflexão sobre a falta de pesquisa acerca do método, que é muito usado para tornar o ensino eficaz e atrativo. |
| Abstract: | This dissertation presents a systematic review on the teaching of geometry by analogy supported by technology. To understand the design of this teaching method in this area, we searched for the conceptions in the analogical models of publications, describing their types and applications. In this sense, its main objective is to map the publications found, discussing the ways in which they are structured, allowing to systematize and describe the articles found. Among the specific objectives we highlight: i- Develop a catalog of the main research papers in teaching by analogy in science, in the period from 2014 to 2019; ii- Identify the main characteristics of teaching by analogies, in the context of teaching geometry, in the publications found; iii- Provides between the teaching of geometry, by analogy, with the help of information technologies. The problematization that this work proposes is an investigation on how analogy is produced in geometry teaching and how much it can be combined with other methodologies in current publications. The methodology used was "systematic review", using strings defined by Boolean operators according to the selected databases, namely: Capes Periodicals, Academic Google, Scielo, education journals in the area, ENEM (National Meeting of Mathematics Education) and Mathematics of America. The results show the presence of analogies in the teaching of geometry, but also lead to reflection on the lack of research about the method, which is widely used to make teaching effective and attractive. |
| Palavras-chave: | Analogia Ensino Tecnologia Geometria Analogy Teaching Technology Geometry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | MELO, Magali Santos de. Direções e perspectivas do ensino de geometria utilizando analogia. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. [Acompanha 1 Produto Educacional]. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8333 |
| Data do documento: | 27-jan-2021 |