http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8328| Tipo: | Tese |
| Título: | Aprendizagem baseada em jogos digitais RPG no ensino superior: uma experiência na disciplina de ecologia |
| Título(s) alternativo(s): | RPG game based learning in higher education: an experience in the subject of ecology |
| Autor(es): | Amorim, Douglas Carvalho de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Cleide Jane de Sá Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fireman, Elton Casado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mercado, Luis Paulo Leopoldo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Bottentuit Júnior, João Batista |
| Resumo: | O cenário preconceituoso construído pela mídia de massa de que os jogos digitais são vistos como promotores de violência, triviais, babás eletrônicas e que promovem o sedentarismo distanciou estes artefatos culturais dos espaços educativos. No tocante às universidades, consolidadas majoritariamente sob perspectivas tradicionais de aprendizagem, falar de jogos digitais é sinônimo de perda de tempo e infantilização. Contudo, pesquisas científicas em torno do objeto têm demonstrado o contrário, indicando que os jogos possuem relevância em processos de aprendizagem, inclusive no ensino superior e em diferentes áreas do conhecimento. Nesta relação entre jogos e aprendizagem universitária, contudo, a revisão sistemática da literatura (RSL) realizada nesta tese demonstrou que nenhum estudo que envolvesse jogos digitais RPG na aprendizagem da disciplina Ecologia em um contexto presencial foi encontrado, de modo que nos propormos a preencher esta lacuna. Deste modo, a pergunta que norteou este estudo foi: como o processo de desenvolvimento de um jogo digital RPG pode influenciar a aprendizagem de um conteúdo de Ecologia no contexto de aulas presencias de uma universidade? A tese que sustentamos é que o processo de criação de um jogo digital RPG influencia a aprendizagem de um conteúdo acadêmico a partir da mediação, colaboração, criação da história e narrativas, criação dos personagens e interlocução com outras mídias. O objetivo geral deste estudo foi investigar como o processo de criação de um jogo digital RPG pode influenciar a aprendizagem de um conteúdo de Ecologia no contexto de aulas presenciais de uma universidade. Para este propósito, utilizamos a abordagem metodológica da pesquisa qualitativa com o delineamento em pesquisa-ação pedagógica, desenvolvida juntamente com um professor de uma universidade brasileira e quinze estudantes de graduação em Ciências Biológicas/Licenciatura. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas, grupo focal, observação participante e questionários. Utilizamos a técnica análise do conteúdo para analisar os dados das entrevistas e grupo focal, bem como as gravações realizadas em campo. Como resultados, o estudo mostrou que o gênero RPG influencia na aprendizagem por meio de interações sociais ao promover a colaboração e mediação durante o processo criativo e de experimentação do jogo, bem como por meio da criação da história, permitindo que estudantes refletissem sobre os conteúdos acadêmicos neste processo, por meio dos personagens, na medida em que constroem uma identidade projetiva que os envolvem na narrativa do jogo e do diálogo com outras mídias, uma vez que estudantes realizam pesquisas em outros meios e se inspiram em ideias de filmes com temáticas biológicas para exercitar a criatividade, atividade típica realizada no gênero RPG. Os ganhos cognitivos em torno do conteúdo acadêmico trabalhado e as reflexões realizadas pelo professor e pelos estudantes ao fim do processo de aprendizagem reforçaram e esclareceram ainda mais como o gênero RPG influencia neste processo. |
| Abstract: | The prejudiced scenario constructed by the mass media that digital games are seen as promoters of violence, trivial, electronic nannies and that promote sedentarism has distanced these cultural artifacts from educational spaces. With regard to universities, mostly consolidated under traditional learning perspectives, talking about digital games is synonymous with waste of time and infantilization. However, scientific research on the object has shown the opposite, indicating that games have relevance in learning processes, including in higher education and in different areas of knowledge. In this relationship between games and university learning, however, the systematic literature review (SLR) carried out in this thesis demonstrated that no study involving digital RPG games in the learning of the discipline Ecology in a face-to-face context was found, so that we propose to fill this gap. Thus, the question that guided this study was: how can the development process of a digital RPG game influence the learning of an Ecology content in the context of classroom classes at a university? The thesis we support is that the process of creating a digital RPG game influences the learning of academic content from mediation, collaboration, creation of history and narratives, creation of characters and dialogue with other media. The general objective of this study was to investigate how the process of creating a digital RPG game can influence the learning of an Ecology content in the context of face-to-face classes at a university. For this purpose, we use the methodological approach of qualitative research with an outline in pedagogical action research, developed together with a professor from a Brazilian university and fifteen undergraduate students in Biological Sciences. The data collection instruments were interviews, focus group, participant observation and questionnaires. We used the content analysis technique to analyze the data of the interviews and focus group, as well as the recordings made in the field. As a result, the study revealed that the RPG genre influences learning through social interactions by promoting collaboration and mediation during the creative process and experimentation of the game, as well as through the creation of the story, allowing students to reflect on the contents in this process, by the characters creation, as they build a projective identity that involves them in the narrative of the game and the dialogue with other media, since students carry out research in other media and are inspired by ideas of films with biological themes to exercise creativity, a typical activity performed in the RPG genre. The cognitive gains around the academic content worked on and the reflections made by the teacher and students at the end of the learning process reinforce and further clarify how the RPG genre influences this process. |
| Palavras-chave: | Aprendizagem baseada em jogos digitais Roleplaying Games Ensino Superior Aprendizagem de ecologia Learning based on digital games Ecology Learning University education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | AMORIM, Douglas Carvalho de. Aprendizagem baseada em jogos digitais RPG no ensino superior: uma experiência na disciplina de ecologia. 2022. 244 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8328 |
| Data do documento: | 27-jun-2021 |