06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rafael de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Omena Neto, Alcides José de-
dc.creator: Soares, Yrlla Helirayzer Oliveira-
dc.date.issued: 2020-12-08-
dc.identifier.citation: SOARES, Yrlla Helirayzer Oliveira. Energias alternativas no nordeste brasileiro: um olhar sobre políticas e experiências adotadas pelos estados. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
dc.description.abstract: The use of alternative sources is in evidence almost everywhere in the world. Thus, the objective of this work is to conduct a discussion on the use of alternative energies in Northeast Brazil. The work was developed on the precepts of exploratory analysis through bibliographic research, allowing to analyze the Brazilian energy matrix, as well as the existence of policies aimed at the generation of alternative energy; as well as sustainable development; highlighting the positive and negative sides of the sources. Emphasizing the importance of inserting alternative means of production, in which the minimum participation of society stands out due to the lack of public incentives and access to information on products for the generation of them for development, with the premises linked to the HDI and policies public. Aiming at the potential existing in the Northeast region to mitigate the social inequality indices. The aim was to study the difficulties faced by the Government regarding the incentive policies to generate demand for the country's internal needs and not only aim at profit from investments from other countries.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Políticas energéticas
dc.subject: Energia alternativa
dc.subject: Nordeste - Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Energias alternativas no nordeste brasileiro: um olhar sobre políticas e experiências adotadas pelos estados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A utilização de fontes alternativas está em evidência por quase todo o mundo. Assim o objetivo deste trabalho é realizar discursão sobre a utilização de energias alternativas no Nordeste brasileiro. O trabalho foi desenvolvido sobre os preceitos de análise exploratória através de pesquisas bibliográficas, permitindo analisar a matriz energética brasileira, bem como a existência de políticas voltadas para a geração de energia alternativa; como também o desenvolvimento sustentável; destacando os lados positivos e negativos das fontes. Ressaltando a importância da inserção de meios alternativos de produção, no qual se destacam a mínima participação da sociedade devido à falta de incentivos públicos e de acesso a informações aos produtos para a geração dos mesmos para o desenvolvimento, com as premissas ligadas ao IDH e políticas públicas. Visando o potencial existente na região Nordeste, a falta de conhecimento e acesso aos minigeradores torna o processo mais complexo, fazendo com que a utilização seja mínima, sendo possível analisar que não há um interesse em investir na geração por consumidor físico, mas sim, na exploração por empresas de iniciativas privadas; Buscando-se analisar as dificuldades enfrentadas pelo Governo sobre as políticas de incentivos para geração da demanda das necessidades internas do país e não apenas visar o lucro com investimentos de outros países. Assim, torna-se necessário a autonomia de ambos, no empenho de fragmentar paradigmas a fim de tornar as energias alternativas em instrumento de evolução em conjunto com o Governo.