http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8313| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância da agricultura familiar no semiárido alagoano: o caso da feira da agricultura familiar em Santana do Ipanema, Alagoas |
| Autor(es): | Lins, Janieide da Silva |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maurício de Siqueira |
| Resumo: | O presente trabalho busca analisar a importância da agricultura familiar no semiárido alagoano, observando seu papel para o desenvolvimento local. Esta pesquisa se constitui num estudo de caso sobre a Feira da Agricultura Familiar de Santana do Ipanema, Alagoas. Utilizou como método de pesquisa a abordagem qualitativa, além desta ser uma pesquisa exploratória sobre a temática. Para sua execução foi realizada pesquisas bibliográficas em sites especializados, livros, artigos acadêmicos relacionados ao assunto e, também, feita entrevistas com questionário aberto com os envolvidos de forma direta e indireta. Com a pesquisa foi possível observar que a Feira da Agricultura Familiar em Santana do Ipanema constitui-se num pontapé inicial para que os envolvidos no processo busquem aprimorar seu capital social, capital humano e o espírito de cooperação entre si, além de proporcionar uma melhora na vida dos agricultores/feirantes. |
| Abstract: | The present undergraduate thesis aims to evaluate the importance of Family agriculture in the semi-arid region of Alagoas, looking at its role for local progress. This study has been constituted in a case survey regarding the Family Farming Fair in Santana do Ipanema, Alagoas, Brazil. It has employed a qualitative approach as a research method, beyond this is an exploratory research about the issue. In order to this achievement it was carried out a bibliographic research in specialized sites, books, academic articles related to the subject, and also interviews with an open questionnaire with those directly and indirectly involved. With the study it was possible to notice that The Family Farming Fair in Santana do Ipanema is a kick-start for those involved in the process seek to improve their social capital, human capital, and the spirit of cooperation for each other, in addition to provide an improvement in the farmers/street marketers lives. |
| Palavras-chave: | Agricultura familiar Desenvolvimento local Feira livre Feira popular Santana do Ipanema - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | LINS, Janieide da Silva. A importância da agricultura familiar no semiárido alagoano: o caso da feira da agricultura familiar em Santana do Ipanema, Alagoas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8313 |
| Data do documento: | 24-fev-2021 |