https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Manoel Valquer Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Rafael de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Omena Neto, Alcides José de | - |
| dc.creator | Silva, Silvania Monteiro da | - |
| dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silvania Monteiro da. Comércio criativo e desenvolvimento local: o artesanato do grupo estação cangaço de Piranhas/Alagoas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph deals with the relationship between creative commerce and local development, the research started from an experience with a group of artisans from the city of Piranhas, hinterland of Alagoas. Based on what is called creative economy – EC, which consolidates creativity as an area of knowledge, the study proposed as an analysis objective to portray manual work with its intrinsic ability to create original ideas providing goods and services that involve creativity, sensitivity and the union of skills. Regarding the root crafts produced in the State of Alagoas, ceramics, basketry, wood, lace, embroidery, leather, among others, are indicated as well representative and diversified. We emphasize that there is a plot that is close between the development of local tourism and the crafts of the region. It is known that handicrafts are considered a relevant element of the creative sector, in addition it contributes to income generation, environmental and cultural conservation. We point out that the region object of this work is bathed by the São Francisco River, undeniably, it has been observed as a barn in the artisanal production of internationally recognized quality. To aim at the path taken by this investigation, we will illustrate the artisanal work of the Station Cangaço group, consisting of seven women and one man. From the methodological point of view, the research is presented in an exploratory way, within a qualitative approach. A semi-structured interview was conducted as a procedure for data collection with the participants. Therefore, although with some limitations, craftsmanship with its innovative bias represents an inducing path way for local development, as it adds environmental, cultural, social and economic values. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Piranhas - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Comércio criativo e desenvolvimento local: o artesanato do grupo estação cangaço de Piranhas/Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia trata sobre a relação entre o comércio criativo e o desenvolvimento local, a pesquisa partiu de uma experiência com um grupo de artesãos da cidade de Piranhas, Sertão de Alagoas. Com base no que se denomina como Economia Criativa – EC, a qual consolida a criatividade como área do conhecimento, o estudo propôs como objetivo de análise retratar o trabalho manual com sua capacidade intrínseca de criar ideias originais proporcionando bens e serviços que envolvem a criatividade, sensibilidade e a união de habilidades. No tocante ao artesanato de raiz produzido no Estado de Alagoas, apontam-se como bem representativo e diversificado, utilizam-se cerâmica, cestaria, madeira, renda, bordados, couro, entre outros. Ressaltamos que existe uma trama que se estreita entre o desenvolvimento do turismo local e o artesanato da região. Sabe-se que o artesanato é considerado um elemento relevante do setor criativo, ademais contribui para a geração de renda, conservação ambiental e cultural. Pontuamos que a região objeto deste trabalho é banhada pelo Rio São Francisco, inegavelmente, tem sido observado como um celeiro na produção artesanal de qualidade reconhecido internacionalmente. Para objetivarmos o caminho percorrido desta investigação, ilustraremos o trabalho artesanal do grupo Estação Cangaço, constituindo-se por sete mulheres e um homem. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se apresenta de forma exploratória, dentro de uma abordagem qualitativa. Como procedimento para a coleta de dados foi realizada entrevista semiestruturada com os participantes. Portanto, embora com algumas limitações, o artesanato com seu viés inovador representa uma via indutora para o desenvolvimento local, pois agrega valores ambientais, culturais, sociais e econômicos. | pt_BR |