https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8311Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rafael de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Barboza, Izabelita Oliveira | - |
| dc.creator | Lima, Martha Lohane Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Martha Lohane Silva. O artesanato como forma de manifestação cultural e sua contribuição socioeconômica: um estudo sobre o mercado do artesanato de Penedo – AL. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Handicrafts represent a broad segment of activity and, taking into account its great productive potential and the creative capacity of the Brazilian artisan, it is a sector that has a great growth perspective. The study arose from the necessity to expand knowledge about this area of cultural goods on the national and local scene, since it is still a recent issue within the economy. For this purpose, the research has as its general objective the analysis of the relationship between handicrafts as a form of cultural manifestation and their socioeconomic contribution within the handicraft market of the municipality of Penedo. The methodology of this research has a qualitative approach, which took place through bibliographic research and through the application of a questionnaire to artisans from Penedo. The results show importante characteristics of the activity in the area of handicrafts within the economic and cultural context, from the data collected it is possible to perceive that there is not enough appreciation of local handicrafts and although there are already some projects that influence this market, there still are many difficulties regarding the recognition of the manual making of local artisans. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato | pt_BR |
| dc.subject | Manifestação cultural | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Penedo - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O artesanato como forma de manifestação cultural e sua contribuição socioeconômica: um estudo sobre o mercado do artesanato de Penedo – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O artesanato representa um segmento de atuação abrangente e, levando em consideração seu grande potencial produtivo e a capacidade criativa do artesão brasileiro, é um setor que apresenta uma grande perspectiva de crescimento. O estudo surgiu da necessidade de ampliar o conhecimento sobre essa área de bens culturais no cenário nacional e local, uma vez que é um assunto ainda recente dentro da economia. Para tanto a pesquisa traz como objetivo geral a análise da relação do artesanato como forma de manifestação cultural e sua contribuição socioeconômica dentro do mercado do artesanato de Penedo. A metodologia desta pesquisa tem abordagem qualitativa, que deu-se mediante pesquisa bibliográfica e através de aplicação de questionário aos artesãos penedenses. Os resultados mostram características importantes da atividade na área do artesanato dentro do contexto econômico e cultural, a partir dos dados colhidos é possível perceber que a uma carência em relação a valorização do artesanato local e apesar de já possuir alguns projetos que influenciam nesse mercado ainda existem muitas dificuldades quanto ao reconhecimento do fazer manual dos artesãos locais. | pt_BR |