https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8306Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Suana Medeiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Flávia Jorge de | - |
| dc.creator | Silva, Wenes Bergui Timóteo | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wenes Bergui Timóteo. A monopolização do comércio de leite pela agroindústria “Laticínio São Félix” e a espacialização dos pequenos produtores rurais no município de Major Izidoro – AL. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aims to investigate the reflection of the monopolization of the milk trade on small farmers in the villages Watermelon, Velame, Tanquinhos and Lagoa da Vaca in Major Izidoro-AL. In this sense, we seek to build an understanding about the form of monopoly practiced by the Agroindustry Dairy São Félix and the reflections of this process in the spatialization of small producers focused on milk production. As methodological procedures, a bibliographic survey was carried out, data collection was carried out in official and unofficial bodies, comparative analyses (qualitative and quantitative), as well as the realization of calculations in order to measure the viability of the activity in the context of small producers, the costs to be produced, the income they perceive and whether such income scares the degree of effort expended, as well as the hardwork of work. One of the main questions of the research refers to the amount paid per liter of milk produced, and whether this value is fair or even consistente with the degree of self-exploitation of individuals who subsist from the activity of dairyfarming in the aforementioned villages. For the development of research, we used the theoretical contribution of authors who have been discussing the monopoly and territorialization processes exercised by large capital in the field, such as Oliveira (2007), in order to explain the different phenomena in force in the area of study. Through the study conducted, some socio-spatial dynamics were identified and based on the data and information collected, important questions were elucidated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject | Laticínio São Félix | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Produtor rural | pt_BR |
| dc.subject | Monopolização | pt_BR |
| dc.subject | Associativismo e Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Major Izidoro – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Small farmers | pt_BR |
| dc.subject | Monopoly | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Exploitation | pt_BR |
| dc.subject | Milk trade | pt_BR |
| dc.subject | Spatialization | pt_BR |
| dc.subject | Price | pt_BR |
| dc.subject | Litre of milk | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | A monopolização do comércio de leite pela agroindústria “Laticínio São Félix” e a espacialização dos pequenos produtores rurais no município de Major Izidoro – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo tem o propósito de investigar o reflexo da monopolização do comércio do leite sobre os pequenos produtores rurais dos povoados Melancia, Velame, Tanquinhos e Lagoa da Vaca em Major Izidoro-AL. Neste sentido, buscamos a construção de um entendimento sobre a forma de monopólio praticado pela agroindústria Laticínio São Félix e os reflexos desse processo na espacialização dos pequenos produtores voltados para a produção de leite. Como procedimentos metodológicos foi realizado levantamento bibliográfico, levantamento de dados em órgãos oficiais e não oficiais, análises comparativas (qualitativas e quantitativas), bem como a realização de cálculos a fim de se mensurar a viabilidade da atividade no contexto dos pequenos produtores, os custos para se produzir, os rendimentos que percebem e se tais rendimentos fazem jus ao grau de esforço despendido, assim como à penosidade do trabalho. Uma das principais questões da pesquisa refere-se ao valor pago por litro de leite produzido, e se este valor é justo ou mesmo coerente com o grau de autoexploração dos indivíduos que subsistem da atividade da pecuária leiteira nos povoados supracitados. Para o desenvolvimento da pesquisa, nos utilizamos da contribuição teórica de autores que vêm discutindo o monopólio e os processos de territorialização exercidos pelo grande capital no campo, a exemplo de Oliveira (2007), com o intuito de explicar os diferentes fenômenos vigentes na área de estudo. Por meio do estudo realizado, algumas dinâmicas socioespaciais foram identificadas e com base nos dados e informações colhidos, questionamentos importantes foram elucidados. | pt_BR |