http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Flávia Jorge de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
| dc.contributor.referee2 | Romão, Marcos Vinicius Varjão | - |
| dc.creator | Alves, Raquel Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Raquel Oliveira. Identificação das áreas preferenciais de deposição de sedimentos quaternários nos maciços de Água Branca e Mata Grande – AL: uma contribuição para estudos paleoambientais. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Quaternary is the period marked by great climatic oscillations that altered the moldogenesis and pedogenesis processes in different environments, whose records of these processes are kept in sedimentary deposits. These records are found in the massifs of Água Branca and Mata Grande-AL and their surroundings, which, due to orographic influence, favor areas of exception called brejo de altitude. In these spaces, slope deposits (colluvium) can be found, which are used as a data source for paleoenvironmental reconstruction. Thus, aiming to help future paleoenvironmental studies, the main objective of the research was based on mapping the depositional loci circumscribed in the Água Branca and Mata Grande-AL massifs, with the help of geotechnologies. Thus, in step 1 of the mapping, the flow directions were extracted and the loci demarcated using the surfer software (14). In step 2, a shapefile of these preferred deposition points was created. Step 3 was carried out in the Qgis 3.6 softwares, where a MDT was created for each massif using a raster image (STRM) of 12.5 meters, later the preferred points were added along with the drainage network. As a result of the data crossing, the sediment accommodation areas lodged between 300 and 600 meters of altitude were verified, in the recesses and areas of concave morphology. It was also noticed a significant amount of loci being cut by the drainage, leading to consider that the river channels play a relevant role in the drag and concentration of sediments in specific places of the massifs. These data allow the researcher to know in advance possible spaces for sediment accommodation, as well as the areas with better access and with greater probability of containing records, allowing for a lower cost of time in the process and efficiency in the research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia física | pt_BR |
| dc.subject | Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Maciços | pt_BR |
| dc.subject | Estudo paleoambiental | pt_BR |
| dc.subject | Água Branca – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Mata Grande – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Depositional Loci | pt_BR |
| dc.subject | Exception Environments | pt_BR |
| dc.subject | Semiarid | pt_BR |
| dc.subject | Loci Deposicionais | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes de Exceção | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Identificação das áreas preferenciais de deposição de sedimentos quaternários nos maciços de Água Branca e Mata Grande – AL: uma contribuição para estudos paleoambientais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Quaternário é o período marcado por grandes oscilações climáticas que alteraram os processos de morfogênese e pedogênese em diferentes ambientes, cujo registros desses processos estão guardados em depósitos sedimentares. Esses registros são encontrados nos maciços de Água Branca e Mata Grande-AL e seu entorno, que devido a influência orográfica, favorece espaços de exceção denominados de brejo de altitude. Nesses espaços podem ser encontrados depósitos de encosta (colúvio) que são utilizados como fonte de dados para reconstrução paleoambiental. Desse modo, visando auxiliar futuros estudos paleoambientais, o objetivo principal da pesquisa baseou-se em mapear os loci deposicionais circunscritos nos maciços de Água Branca e Mata Grande-AL, com auxílio das geotecnologias. Destarte, na etapa 1 do mapeamento foram extraídos os direcionamentos de fluxos e demarcado os loci utilizando o software surfer (14). Na etapa 2 criou-se um shapefile desses pontos preferenciais de deposição. A etapa 3 realizou-se no software Qgis 3.6, onde foi elaborado um MDT para cada maciço utilizando imagem raster (STRM) de 12,5 metros, posteriormente foram adicionados os pontos preferenciais juntamente com a rede de drenagem. Como resultado do cruzamento dos dados, verificou-se as áreas de acomodação de sedimentos alojadas entre 300 a 600 metros de altitude, nas reentrâncias e áreas de morfologia côncava. Notou-se também, uma quantidade significativa de loci sendo cortados pela drenagem, levando a considerar que os canais fluviais possuem papel relevante no arraste e concentração de sedimentos em locais específicos dos maciços. Esses dados permitem ao pesquisador conhecer previamente possíveis espaços de acomodação de sedimentos, bem como as áreas de melhor acesso e com maior probabilidade de conter registros, possibilitando menor custo de tempo no processo e eficácia na pesquisa. | pt_BR |