http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8299| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As vogais nasais antes de consoantes orais na língua indígena brasileira Yaathe |
| Autor(es): | Santos, Paloma Lopes dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Massmann, Débora Raquel Hettwer |
| Resumo: | Neste trabalho, o intuito é fazer a descrição do ambiente de realização de vogais nasais que precedem consoantes orais no Yaathe. Propõe-se então, observar quais vogais nasais são possíveis, em quais tipos de sílabas elas ocorrem e como o acento se comporta nestes ambientes. Os pressupostos teóricos deste trabalham englobam a Linguística Descritiva que propõe um estudo das línguas onde se faz a descrição e análise para compreender a organização gramatical da língua, assim como também temos um olhar da Linguística Funcional que busca compreender o funcionamento das realizações encontradas. Para o desenvolvimento do trabalho foi utilizado a metodologia de pesquisa comumente utilizada em pesquisa de linguística descritiva que é a de coleta, transcrição, tratamento e elicitação dos dados que posteriormente foram usados para análise. O trabalho apresenta quatro capítulos. Nesses momentos procuramos então falar sobre a língua estuda e seu povo, trazemos também informações teóricas e metodológicas que deram apoio ao nosso trabalho. Também é feita a revisão sobre alguns pontos da fonética e fonologia do Yaathe. Por fim, é realizada a análise proposta descrevendo o ambiente em que as vogais nasais antes de consoantes orais se realizam. Para a revisão da língua Yaathe trouxemos pesquisadores como Costa (1999), Cabral (2009), Silva (2011), Silva (2016) e Dias (2017). Considerando os preceitos teóricos que embasam o nosso trabalho trouxemos Davenport e Hannahs (1998), Borba (2008), Hayes (2009), Bezerra e Reinaldo (2013) e Silva (2015). |
| Abstract: | In this paper, the purpose is to make a description of the realization environment of nasal vowels that precede oral consonants in Yaathe. It is proposed, then, to observe which nasal vowels are possible, in which types of syllables they occur, and how the stress behaves in these environments. The theoretical precepts of this paper encompass the Linguistics description that proposes a study of languages in which the description and analysis are done to understand the grammatical organization of the language, there is also the involvement of the linguistic function that seeks to comprehend the functioning of the found realizations. To develop this work, the research methodology commonly used in linguistic description research was used, which is the collection, transcription, processing, and elicitation of data that were later used for analysis. This study presents four chapters. In these moments we talked about the studied language and its people, we also bring theoretical and methodological information which gave support to our study. It is also made a review about some points of Yaathe’s phonetics and phonology. Last, the proposed analysis describing the environment in which the nasal vowels before oral consonants happen is made. To cover Yaathe, we brought researchers such as Costa (1999), Cabral (2009), Silva (2011), Silva (2016), and Dias (2017). Considering the theoretical precepts that support our work, we brought Davenport and Hannahs (1998), Borba (2008), Hayes (2009), Bezerra and Reinaldo (2013), and Silva (2015). |
| Palavras-chave: | Linguística descritiva Língua indígena Yaathe Povo Funli-ô Vogais nasais Fonética Indigenous language Phonetics Nasal vowels |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | SANTOS, Paloma Lopes dos. As vogais nasais antes de consoantes orais na língua indígena brasileira Yaathe. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8299 |
| Data do documento: | 27-set-2021 |