https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8297| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O historiador-artista: a história sob a ótica da tragédia em “II consideração intempestiva” sobre a utilidade e os inconvenientes da história para a vida (1874) |
| Autor(es): | Lima, Sávio dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Silva, José Roberto da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rosa, Roberto Sávio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vale, Eltern Campina |
| Resumo: | O presente trabalho propôs e elucidou a importância do uso da fotografia como recurso didático em ensino de Geografia no Ensino Fundamental II, as propostas foram elaboradas baseadas no conteúdo didático do livro Geração Alpha: Geografia 6 do autor Fernando do Santos Sampaio, publicado no ano de 2018 e utilizado pela Escola Municipal Maria Dulce Cavalcanti Feitoza em Delmiro Gouveia - Alagoas, o qual foi analisado e realizado planejamentos de aula, os quais propuseram o uso de fotografias que fossem reais e de acordo com o cotidiano e vivência dos estudantes do município. Nesse trabalho também objetivou-se analisar como a leitura do espaço, da paisagem e do mundo acontece por meio da fotografia, se fazendo de instrumento para esse fim no processo de ensino-aprendizagem, considerando a aluna(o) como sujeito nesse processo, buscando entender como colocar a fotografia de forma interdisciplinar no ensino da Geografia. Os resultados e conclusões obtidas foram que com as propostas trazidas nesse trabalho, se fazem eficazes e capazes de superar o método tradicionalista de ensino de Geografia usando fotografias, permitindo ao estudante atingir a catarse e a criticidade, além da emancipação de seus pensamentos sobre questões socioespaciais, promovendo maior interação entre o aluno ou aluna e a própria disciplina de Geografia e o espaço vivido por ele. |
| Abstract: | The present work proposed and elucidated the importance of using photography as a didactic resource in Geography Teaching in Elementary School II, the proposals were elaborated based on the didactic content of the book Geração Alpha: Geografia 6 the author Fernando do Santos Sampaio, published in 2018 and used by Maria Dulce Cavalcanti Feitoza Municipal School in Delmiro Gouveia - Alagoas, which was analyzed and carried out class plans, which proposed the use of photographs that were real and in accordance with the daily life and experience of county students. This work also aimed to analyze how the reading of space and the world happens through photography, acting as an instrument for this purpose in the teaching-learning process, considering the student as the subject in this process, seeking to understand how to place photography in an interdisciplinary way in the teaching of Geography. The results and conclusions obtained were that with the proposals presenteds in this work, they are effective and capable of overcoming the traditionalist of teaching Geography using photographs, allowing the student to achieve catharsis and criticality, in addition to the emancipation of their thoughts on socio-issues, promoting greater interaction between the student and the Geography discipline itself and the space they experience. |
| Palavras-chave: | História Arte Filosofia Nietzsche Historiografia Art Historiography History Philosophy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | LIMA, Sávio dos Santos. O historiador-artista: a história sob a ótica da tragédia em “II consideração intempestiva” sobre a utilidade e os inconvenientes da história para a vida (1874). 2022. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8297 |
| Data do documento: | 13-jul-2021 |