https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8292| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Percepção dos turistas e estudantes acerca do Restaurante Ecológico Castanho em Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Dias, Vilma da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Kleber Costa da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fechine, José Alegnoberto Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Rogéria de Souza |
| Resumo: | A percepção ambiental é entendida como a visão que o homem constrói e atribui ao espaço em que habita. Tendo em vista que as Unidades de Conservação podem atuar na preservação dos recursos naturais, como locais de aprendizagem e sensibilização de seus visitantes e aliado ao fato de que, atualmente, muitas pessoas têm preferido como lazer e descanso os ambientes que prezem pela beleza natural e o ar livre, e contenham recursos hidrológicos, esta pesquisa teve como área de estudo o Restaurante Ecológico Castanho. Neste estudo, foram analisadas as interações e as concepções geradas pela atividade turística. O Restaurante está inserido numa reserva particular de Caatinga de Alagoas, a qual abriga um inestimável valor biológico. A problemática se baseou nas impressões que os seus visitantes, turistas e estudantes, possuem e geram a respeito do que veem nas paisagens que cercam o Restaurante. O presente estudo teve como hipótese o fato do Restaurante Ecológico Castanho enquanto lugar turístico contribui para que os turistas e os estudantes estabeleçam uma relação com o lugar visitado, estimulando-os a elaborar em suas mentes um processo de afetividade, valorização e preservação com a natureza. E como objetivo geral compreender a percepção dos turistas e estudantes acerca do Restaurante Ecológico do Castanho localizado em Delmiro Gouveia – AL. Como objetivos específicos: traçar o perfil e as impressões dos turistas no que se refere às características e aos diversos atrativos turísticos do Restaurante Ecológico Castanho que os levam a visitá-lo; verificar a concepção dos estudantes sobre o meio ambiente e as paisagens turísticas, problematizando e contextualizando com a importância do Restaurante Ecológico Castanho enquanto lugar turístico, e ainda; conhecer a percepção que os turistas e os estudantes possuem acerca da importância da preservação ambiental. Para a realização da pesquisa foram aplicadas duas espécies de questionários destinados aos turistas e aos estudantes que já visitaram o Restaurante. Com base nos resultados, foi notado que o Rio São Francisco e as características ambientais que o cercam, a culinária como também o descanso propiciado pelo Restaurante Ecológico Castanho são os principais motivos que levam os turistas a escolherem esse lugar turístico e esses atrativos permitiram que eles estabelecessem uma relação com o lugar visitado, estimulando-os a elaborar em suas mentes um processo de afetividade e valorização com a natureza. Quanto à percepção ambiental dos estudantes sobre o Restaurante Ecológico Castanho, notou-se que ao relacionar as paisagens desse lugar turístico a sua cidade, os estudantes puderam ter uma maior compreensão da importância do turismo local; entretanto, apenas uma minoria destacou sua importância para a conscientização ambiental. Ainda, constatou-se que mais da metade dos estudantes, acreditam que o Restaurante não causa danos ao meio ambiente. Quanto à percepção dos estudantes sobre meio ambiente e as paisagens turísticas, o resultado mostrou-se insatisfatório, visto que a maioria enfatizou somente o meio ambiente natural, deixando de considerar elementos construídos pelo homem. Porém, puderam reconhecer as funções e a importância das plantas para o homem e para os animais. Por fim, ainda percebe-se a necessidade de conscientizar turistas e estudantes acerca da importância e da obrigação de todos na preservação do meio ambiente. |
| Abstract: | Environmental perception is understood as the vision that man builds and atributes to the space in which he lives. Bearing in mind that the Conservation Units can act in the preservation of the natural resources, as places of learning and awareness of its visitors and allied to the fact that, nowadays, many people have preferred as leisure and rest the environments that they value for the natural beauty and the outdoors, and containing hydrological resources, this research had as its study area the Restaurante Ecológico Castanho. In this study, the interactions and conceptions generated by the tourist activity were analyzed. The restaurant is part of a private reserve in Caatinga de Alagoas, which has an invaluable biological value. The problem was based on the impressions that its visitors, tourists and students, have and generate about what they see in the landscapes that surround the Restaurant. The present study hypothesized that the Brown Ecological Restaurant as a tourist place contributes to tourists and students establishing a relationship with the place visited, encouraging them to develop in their minds a process of affection, appreciation and preservation with nature. . And as a general objective to understand the perception of tourists and students about the Restaurante Ecológico do Castanho located in Delmiro Gouveia - AL. As specific objectives: to outline the profile and impressions of tourists with regard to the characteristics and the various tourist attractions of the Restaurante Ecológico Castanho that lead them to visit it; verify the students' conception of the environment and tourist landscapes, problematizing and contextualizing the importance of the Brown Ecological Restaurant as a tourist place, and yet; to know the perception that tourists and students have about the importance of environmental preservation. To carry out the research, two types of questionnaires were applied to tourists and students who have already visited the restaurant. Based on the results, it was noted that the São Francisco River and the environmental characteristics that surround it, the cuisine as well as the rest provided by the Restaurante Ecológico Castanho are the main reasons that lead tourists to choose this tourist place and these attractions allowed them to to establish a relationship with the place visited, encouraging them to develop in their minds a process of affection and appreciation for nature. As for the students' environmental perception of the Restaurante Ecológico Castanho, it was noted that by relating the landscapes of this tourist place to their city, students were able to have a greater understanding of the importance of local tourism; however, only a minority highlighted its importance for environmental awareness. Still, it was found that more than half of the students believe that the restaurant does not cause damage to the environment. As for the students' perception of the environment and tourist landscapes, the result was unsatisfactory, since the majority emphasized only the natural environment, failing to consider elements constructed by man. However, they were able to recognize the functions and importance of plants for man and animals. Finally, there is still a need to make tourists and students aware of the importance and obligation of everyone in preserving the environment. |
| Palavras-chave: | Geografia física Rio São Francisco Preservação ambiental Turismo ecológico Restaurante Ecológico Castanho Delmiro Gouveia - Alagoas Environmental Impressions Tourism Contextualized Education Semiarid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | DIAS, Vilma da Silva. Percepção dos turistas e estudantes acerca do Restaurante Ecológico Castanho em Delmiro Gouveia - AL. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8292 |
| Data do documento: | 24-set-2020 |