http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rafael Alves da | - |
dc.creator | Costa, Karla Juliana Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2021-11-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Karla Juliana Cordeiro. Análise da substituição parcial do agregado miúdo por resíduo de fibrocimento na produção de argamassa de assentamento. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Civil Construction assumes a great importance in the Brazilian economy and is also responsible for high consumption of natural resources. Besides consuming a lot of raw materials taken from nature, the Civil Construction Waste (CCW) represent a huge volume When compared to the Solid Urban Waste (SUW). Thus, the environmental impacts are significant. And it is within this scenario that the present work aims to analyze the rheological and physical- mechanical behavior of mortar produced with treated fiber-cement artifacts waste as a partial substitute for fine aggregate. For this purpose, a comparison is made between the properties of conventional mortar and one with fiber-cement waste in the fresh (consistency) and in the hardened (flexural tensile strength, compressive strength and capillary absorption) states. For the processing of fiber-cement waste, a Los Angeles Abrasion equipment was used after cleaning the material and for the study of the rheological and physical-mechanical behavior the methodologies presented in NM 248 (ABNT, 2003), NBR 16541 (ABNT, 2016), NBR 13276 (ABNT, 2016), NBR 13279 (ABNT, 2005) and NBR 15259 (ABNT, 2005) were applied. The consistency studies indicated the need for the use of plasticizer admixture from 15% of substitution on. The natural fine aggregate and the fine aggregate from fiber-cement waste had their granulometric curves determined and compared. The flexural tensile and compressive strengths increased compared to the reference mixture from 15% of substitution on and the capillarity indexes were lower compared to the reference mixture also from 15% on. Although the results have been satisfactory, the processing time in the Los Angeles Abrasion Equipment and the high consumption of plasticizer admixture make the use of fiber cement waste unsatisfactory. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Agregado miúdo | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Resíduos da construção civil | pt_BR |
dc.subject | Civil Construction Waste | pt_BR |
dc.subject | Fine Aggregate | pt_BR |
dc.subject | Mortar | pt_BR |
dc.subject | Los Angeles Abrasion Equipment | pt_BR |
dc.subject | Fiber-cement | pt_BR |
dc.subject | Equipamento de Abrasão Los Angeles | pt_BR |
dc.subject | Fibrocimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise da substituição parcial do agregado miúdo por resíduo de fibrocimento na produção de argamassa de assentamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Construção Civil assume uma grande importância na economia brasileira e também é responsável por alto consumo dos recursos naturais. Além de consumir muita matéria prima retirada da natureza, os Resíduos da Construção Civil (RCC) representam um enorme volume quando comparado aos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). Desse modo, os impactos ambientais são significativos. E é dentro deste cenário que o presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento reológico e físico-mecânico de argamassa produzida com resíduo de artefatos de fibrocimento tratado, como substituto parcial do agregado miúdo. Para tanto, faz-se um comparativo entre as propriedades da argamassa convencional e da argamassa com o resíduo de fibrocimento no estado fresco (consistência) e no estado endurecido (resistência à tração na flexão, resistência à compressão e absorção por capilaridade). Para o beneficiamento do resíduo de fibrocimento foi utilizado um equipamento de Abrasão Los Angeles após a limpeza do material e para o estudo do comportamento reológico e físico-mecânico foram aplicadas as metodologias apresentadas na NM 248 (ABNT, 2003), NBR 16541 (ABNT, 2016), NBR 13276 (ABNT, 2016), NBR 13279 (ABNT, 2005) e NBR 15259 (ABNT, 2005). Os estudos de consistência apontaram a necessidade do uso de aditivo plastificante a partir de 15% de substituição. O agregado miúdo natural e o agregado miúdo de resíduo de fibrocimento tiveram suas curvas granulométricas determinadas e comparadas. A resistência à tração na flexão e à compressão obtiveram aumentos em comparação ao traço de referência a partir de 15% de substituição e os índices de capilaridade foram menores em comparação ao traço de referência também a partir de 15%. Apesar dos resultados terem sido satisfatórios, o tempo de processamento no equipamento de Abrasão Los Angeles e o alto consumo de aditivo plastificante fazem com que o uso do resíduo de fibrocimento não seja satisfatório. | pt_BR |