http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8284Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Junot Cornélio | - |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, José Isnaldo de Lima | - |
| dc.contributor.referee4 | Franco, Maria Joselma do Nascimento | - |
| dc.creator | Vasconcelos, Rosa Maria Oliveira Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2021-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Rosa Maria Oliveira Teixeira de. Licenciatura em Química: reflexão acerca das concepções de prática expressas na prática como componente curricular e no estágio supervisionado. 2021. 266 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigated the conceptions of practice in a degree course in classroom chemistry, in a unit of RFEPT, from the Supervised Internship and Practice as a Curriculum Component, aiming to understand the implications for teacher education. The investigation of a qualitative nature used as procedures/instruments for data collection and production: the documental analysis of the PPC of the course; the questionnaire with open and closed questions, with the students; and the semi-structured interview with the professors. Both the questionnaires and the interviews also aimed to outline the profile of the research subjects. The data were analyzed based on Bardin (2011) and Moraes (1999) and at the end were triangulated, so that we could verify the approximations, distances and contradictions between the data, originating from different procedures and subjects. The results confirm the initial theses, even though they show signs of a movement towards the consolidation of a new curricular organization, which was expressed during the investigation as a hybrid curriculum, in diffuse conceptions of practice, oscillating between a perspective of the epistemology of practice and as a praxis. The theory and practice relationship is declared as inseparable, but it is contradicted, both in the PPC and in the professors' speech. Among professors and students, there is a clear understanding that it is in the space of practices, whether in ES or PCC, that the teacher is trained to teach chemistry, demonstrating, despite the limits, an expanded view of practices both in the context of ES and PCC. The course covers 800 hours provided for in the guidelines for compliance with the practice in ES and PCC, which in this case is developed in 4 curricular components from the 1st to the 4th periods. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Concepções e práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Química – Formação inicial do professor | pt_BR |
| dc.subject | Rede Federal de Educação Profissional e Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Prática como Componente Curricular | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Conception of practice | pt_BR |
| dc.subject | Initial training for chemistry teachers | pt_BR |
| dc.subject | RFEPT | pt_BR |
| dc.subject | Practice as a curricular component | pt_BR |
| dc.subject | Supervised internship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Licenciatura em Química: reflexão acerca das concepções de prática expressas na prática como componente curricular e no estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Degree in Chemistry: reflection on the concepts of practice expressed in practice as a curricular component and in supervised internship | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou as concepções de prática em um curso de licenciatura em química presencial, em uma unidade da RFEPT, a partir do Estágio Supervisionado e da Prática como Componente Curricular, objetivando compreender as implicações para a formação docente. A investigação de natureza qualitativa utilizou como procedimentos/ instrumentos de coleta e produção de dados: a análise documental do PPC do curso; o questionário com questões abertas e fechadas, com os estudantes; e a entrevista semiestruturada com os docentes. Tanto os questionários, quanto as entrevistas objetivaram também traçar o perfil dos sujeitos da pesquisa. Os dados foram analisados com base em Bardin (2011) e Moraes (1999) e ao final foram triangulados, a fim de que pudéssemos verificar as aproximações, distanciamentos e contradições entre os dados, originados de procedimentos e sujeitos variados. Os resultados ratificam as teses iniciais, muito embora apresentem indícios de um movimento de consolidação de uma nova organização curricular, que se expressou durante a investigação como um currículo híbrido, em concepções difusas da prática, oscilando entre uma perspectiva da epistemologia da prática e enquanto práxis. A relação teoria e prática é declarada como indissociável, mas é contradita, tanto no PPC, quanto na fala dos docentes. Entre os docentes e discentes é clara a compreensão de que é no espaço das práticas seja no ES ou na PCC que se forma o professor para o ensino de química, demonstrando apesar dos limites uma visão ampliada das práticas tanto no âmbito do ES quanto da PCC. O curso atende a 800h previsto nas diretrizes para cumprimento da prática no ES e PCC, que no caso é desenvolvido em 4 componentes curriculares a partir do 1º aos 4º períodos. | pt_BR |