http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8272
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vitório, Feliciano Marcílio Aguiar | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Cicero Tiarlos Nogueira | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Allan George de Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | Gouveia, Abraão Mendes do Rêgo | - |
dc.contributor.referee4 | Manfio, Fernando | - |
dc.creator | Melo, Rodrigo Fernandes de Moura | - |
dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Rodrigo Fernandes de Moura. Hipersuperfícies mínimas de fronteira livre em alguns domínios euclidianos e outros tópicos. 2021. 70 f. Tese (Doutorado em Matemática) - Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Doutorado Interinstitucional em Matemática UFBA/UFAL, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis has two main goals. The first of them is to inquire the existence of free boundary minimal hypersurfaces in quadric domains of R n. The second objective is to study the Weingarten hypersurfaces in R n with two distinct principal curvatures, one of them being simple. In the first part of the thesis, we have reached results concern existence, non- existence and unicity of free boundary minimal hypersurfaces in several quadric domains. One of these results characterizes the totally geodesic disks as the only free boundary compact minimal hypersurfaces in unbounded domains. We have obtained a classification result for free boundary minimal surfaces in the unit ball of R 3 . We have imposed that a linear dependency that is always verified on the surface’s boundary would be extended to a collar over a boundary component. In the end of this part, we have used some geometric identities obtained so far to reach a new gap result for free boundary minimal hypersurfaces in the unit ball of R n and to study the existence of free boundary minimal hypersurfaces in rotational graphs of R n . The second part of the thesis deals with Weingarten hypersurfaces Mn−1 ⊂ R n in the way that a linear combination of two higher order mean curvatures is constant, i.e., aHr + bHs = 1, a, b ∈ R with a 2 + b 2 6= 0. We have studied Weingarten hypersurfaces with two distinct principal curvatures, one of them with multiplicity 1. In this context, we have obtained two results assuring isometry among M and the cylinder R × S n−2 (ρ) under certain conditions involving a, b, r, s and some additional restriction on a k-mean curvature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doutorado Interinstitucional em Matemática UFBA/UFAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hipersuperfícies mínimas | pt_BR |
dc.subject | Fronteira livre | pt_BR |
dc.subject | Domínio euclidiano | pt_BR |
dc.subject | Hipersuperfícies Weingarten | pt_BR |
dc.subject | Minimal hypersurface | pt_BR |
dc.subject | Free boundary | pt_BR |
dc.subject | Quadric domain | pt_BR |
dc.subject | Weingarten hypersurface | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Hipersuperfícies mínimas de fronteira livre em alguns domínios euclidianos e outros tópicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Free boundary minimal hypersurfaces in euclidean some domains and others topics | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese possui dois objetivos principais. O primeiro deles ́e investigar a existência de hipersuperfícies m ́ınimas de fronteira livre em domınios quadricos do R n. O segundo objetivo ́e estudar as hipersuperfícies de Weingarten em R n com duas curvaturas principais distintas, sendo uma delas simples. Na primeira parte da tese, obtivemos resultados de existência, não-existência e unicidade de hipersuperfícies mínimas de fronteira livre em diversos domínios quádricos. Um desses resultados caracteriza os discos totalmente geodesicos como as ́únicas hipersuperfícies mínimas, compactas e de fronteira livre nos domínios não limitados. Obtivemos um resultado de classificação para superfícies mínimas de fronteira livre na bola unitária em R 3 , exigindo que uma dependência linear que sempre se verifica na fronteira da superfície, possa ser estendia a um colar sobre uma componente de bordo. Ao final desta parte, usamos algumas identidades geométricas estabelecidas durante o trabalho para obter um novo resultado de gap para mínimas de fronteira livre na bola unitária em R n e estudar a existência de mínimas de fronteira livre em gráficos rotacionais em R n. A segunda parte da tese trata das hipersuperf ́ıcies Mn−1 ⊂ R n que s ̃ao de Weingarten no sentido de que a combina ̧c ̃ao linear entre duas curvaturas médias de ordem superior ́e constante ou, mais precisamente, aHr+bHs = 1, a, b ∈ R com a 2+b 2 6= 0. Estudamos as hipersuperfícies de Weingarten que possuem duas curvaturas principais distintas, sendo uma delas de multiplicidade 1. Neste contexto, obtivemos dois resultados que garantem isometria entre M e o cilindro R × S n−2 (ρ) exigindo certas condições envolvendo a, b, r, s e alguma restrição adicional sobre uma k- ́esima curvatura média. | pt_BR |