https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8265| Tipo: | Tese |
| Título: | Luminescência e transferência de energia em vidros dopados com íons terras raras Tr³+ (Tm, Ho, Tb, Sm, Dy) |
| Autor(es): | Alves, Rafaela Teixeira |
| Primeiro Orientador: | Gouveia Neto, Artur da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Anielle Christine Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Pedro Valentim dos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Ernande Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Dousti, Mohammad Reza |
| Resumo: | Neste trabalho, apresento a investigação das propriedades luminescentes e o estudo do processo de transferência de energia entre íons terras-raras inseridos como dopantes nos compostos vítreos fluorogermanato (80PbGeO3:10PbF2:10CdF2 e 70PbGeO3:15PbF2:15CdF2) e telureto de zinco (60TeO2. 40ZnO) que foram dopados com Tm3+, Ho3+, Tb3+, Sm3+ e Dy3+. O objetivo da investigação foi estudar as propriedades ópticas, a caracterização e a sintonização de cor desses materiais luminescentes a partir da dopagem dos vidros com os íons terras raras e do mecanismo de transferência de energia entre os íons. As amostras de vidro usadas nesse trabalho foram excitadas com lasers em 355, 375 e 1064 nm. Analisamos a matriz vítrea 80PbGeO3:10PbF2:10CdF2 dopada com Tm3+/Ho3+, excitada via upconversion, com laser de comprimento de onda 1064 nm, investigando a transferência de energia e a sintonização de cor na região do magenta. Na amostra de 70PbGeO3:15PbF2:15CdF2, dopada com Tb3+/Sm3+, sob excitação em 355 e 375 nm, investigamos a transferência de energia do Tb3+ para o Sm3+ e a sintonização de cor do verde para o vermelho. A matriz vítrea 60TeO2. 40ZnO, dopada com Tm3+/Dy3+, foi excitada via downconversion e upconversion. Os dados experimentais mostraram que nos dois casos há transferência de energia do Tm3+ para o Dy3+ e três rotas de transferência de energia foram identificadas. O último estudo apresentado nesta tese, mostra a análise realizada no vidro 60TeO2. 40ZnO, dopado com Tm3+/Tb3+/Sm3+, que gerou luz branca e revelou transferência de energia do Tm3+ para o Tb3+, do Tm3+ para o Sm3+ e do Tb3+ para o Sm3+. Os resultados obtidos com essa investigação sugerem que os materiais vítreos usados fornecem resposta considerável a dopagens com íons terras raras, permitindo geração de luz sintonizável e, com isso, é possível alcançar a região desejada do diagrama de cromaticidade, além de permitir variar a temperatura de cor. O processo de transferência de energia que ocorre entre os íons sugeridos e a sintonização de cor se mostraram bastante eficientes e favoráveis do ponto de vista da iluminação inteligente. |
| Abstract: | In this work, I present the investigation of luminescent properties and the study of the energy transfer process between rare-earth ions inserted as doping agents in the fluorogermanate (80PbGeO3:10PbF2:10CdF2 and 70PbGeO3:15PbF2:15CdF2) and zinc tellurite (60Te2. 40ZnO) vitreous compounds which were then doped with Tm3+, Ho3+ Tb3+, Sm3+ and Dy3+. The objective of the investigation was to study the optical properties, characterization and color tuning of these luminescent materials from the glass doping and the energy transfer mechanism between the ions. The glass samples used in this work were excited with lasers at 355, 375 and 1064 nm. We analyzed the 80PbGeO3:10PbF2:10CdF2 glassy matrix doped with Tm3+/Ho3+, excited via upconversion, with a 1064 nm laser, investigating energy transfer and color tuning in the magenta region. In the 70PbGeO3:15PbF2:15CdF2 sample, doped with Tb3+/Sm3+under at 355 and 375 nm excitation, we investigated the energy transfer from Tb3+ to Sm3+ and the color tuning from green to red. The Tm3+/Dy3+ doped 60TeO2. 40ZnO glassy matrix was excited via downconversion and upconversion. Experimental data showed that in both cases there is energy transfer from Tm3+ to Dy3+ and three energy transfer routes were identified. The last study presented in this thesis involves the analysis performed in Tm3+/Tb3+/Sm3+ doped 60TeO2. 40ZnO glass, which generated white light and revealed energy transfer mechanisms from Tm3+ to Tb3+, from Tm3+ to Sm3+ and from Tb3+ to Sm3+. The results obtained with this investigation suggest that the vitreous materials used provide a considerable response to doping with rare earth ions, allowing the generation of tunable light and, therefore, it is possible to reach the chromaticity diagram desired region, in addition to allowing to vary the color temperature. The energy transfer processes that occur between the suggested ions and the color tuning proved to be quite efficient and favorable from the point of view of intelligent lighting. |
| Palavras-chave: | Vidro Terras-raras Espectrocopia Óptica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | ALVES, Rafaela Teixeira. Luminescência e transferência de energia em vidros dopados com íons terras raras Tr³+ (Tm, Ho, Tb, Sm, Dy). 2021. 131 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8265 |
| Data do documento: | 13-ago-2021 |