http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8264
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paniago, Maria Cristina Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Lessa Filho, Sergio Afranio | - |
dc.contributor.referee2 | Jimenez, Maria Susana Vasconcelos | - |
dc.creator | Oliveira, Dayane Silva | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dayane Silva. Leacock e os fundamentos da subordinação da mulher. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study proposed here intends to present the ontological foundations of the subordination of women, based on the researches of the American anthropologist Eleanor Burke Leacock, published in Myths of Male Dominance: Collected Articles on Women Cross-Culturally. The European colonial period, which enabled the disintegration of egalitarian societies, integrating them into the logic of private property and the production of goods, was the historical context in which the egalitarian society of montagnais-naskapi, object of Leacock's investigation, had its relations founded on cooperative work completely destroyed. The analysis of this author's work showed that the egalitarian relations existing between the groups of the Labrador Peninsula, based on cooperation, autonomy and solidarity, which prevented hierarchies based on sex, were undermined by their dependence on the fur trade, which it forced the introduction of private property and, through it, the institutionalization of the monogamous family. It was in this process that women became subordinate. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Subordinação | pt_BR |
dc.subject | Igualdade | pt_BR |
dc.subject | Equality | pt_BR |
dc.subject | Woman | pt_BR |
dc.subject | Subordination | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Leacock e os fundamentos da subordinação da mulher | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo aqui proposto pretende apresentar os fundamentos ontológicos da subordinação da mulher a partir das pesquisas da antropóloga estadunidense Eleanor Burke Leacock, publicados em Mitos da Dominação Masculina. Uma coletânea de artigos sobre as mulheres numa perspectiva transcultural. O período colonial europeu, que possibilitou a desintegração das sociedades igualitárias, integrando-as à lógica da propriedade privada e da produção de mercadorias, foi o contexto histórico no qual a sociedade igualitária dos montagnais-naskapi, objeto da investigação de Leacock, teve suas relações fundadas no trabalho cooperativo completamente destruídas. A análise da obra desta autora demonstrou que as relações igualitárias existentes entre os bandos da Península do Labrador, fundamentadas na cooperação, na autonomia e na solidariedade, que impossibilitavam hierarquizações baseadas no sexo, foram minadas a partir da sua dependência ao comércio de peles, que forçou a introdução da propriedade privada e, por meio dela, a institucionalização da família monogâmica. Foi nesse processo que as mulheres se viram subordinadas. | pt_BR |