https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8262Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Efe, Marcio Amorim | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Míriam Plaza | - |
| dc.contributor.referee2 | Ladle, Richard James | - |
| dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Ulysses Paulino de | - |
| dc.creator | Café, Keyla Juliana Santos Bertolino | - |
| dc.date.issued | 2021-04-06 | - |
| dc.identifier.citation | CAFÉ, Keyla Juliana Santos Bertolino. A produção de conhecimento e a conservação das aves neotropicais: o caso das espécies silvestres, endêmicas e ameaçadas de extinção. 2021. 277 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação dos Trópicos) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowledge about biodiversity is essential to direct efficient conservation actions. However, in the Neotropical region there is a lack of financing and resources aimed at the conservation of biodiversity, making it necessary to direct the few existing resources to the most priority groups and actions. Therefore, it is important to know these groups are. Within the group of birds, there are knowledge gaps mainly for endemic and endangered wild species. In the first article, submitted to the journal Ornithology Research and entitled “Are globally threatened, endemic landbirds species conservation priorities in Brazil? The Systematic Review ”, we evaluated endemic and globally threatened terrestrial birds in Brazil that we identified using the‘ Country profiles ’from the BirdLife International database. Scientific production in the form of published documents was identified using the SCOPUS bibliometric database between 1870 and 2019. We identified a total of 93 species of Brazilian endemic terrestrial birds classified by the International Union for Conservation of Nature as endangered. Scientific production was strongly distorted, with 10 species associated with almost half (49.59%) of all published documents and 16 species not yet associated with any document published in the database. The number of documents increased as of 2005. Keyword analysis indicates that the studies cover a wide range of types, although there is a lack of information to support conservation decision-making. We conclude that more research on endemic and globally threatened terrestrial birds in Brazil is urgently required. The lack of knowledge about these species can compromise the development of effective conservation actions and we recommend a greater investment in research aimed at these species. In the second article entitled “Knowledge produced versus necessary knowledge: the knowledge gaps and the impact of IUCN on the conservation of endemic and endangered neotropical wild birds” we seek to assess the relationship between the knowledge produced and the knowledge necessary for the conservation of these species. For that, we extracted information from literature, from digital databases and from the IUCN red list. Metrics related to species rarity and visibility and countries' research capacity were analyzed to identify the factors that influence publications. We identified 689 types of documents without repetition about 250 species of endangered and endemic neotropical wild birds. Scientific production on this group has not kept up with the global growth trend and has remained very low with most species (90%) having less than five published documents. Only 25% of the species were responsible for more than 70% of the indexed studies and, in contrast, 65 species were not associated with any indexed document. The main characteristics that influenced the production of knowledge about the group were body size and cultural visibility. In addition, the collaboration network between the authors also expands the research capacity of the countries. Using the keywords pointed out in the documents, the most studied themes were: species characteristics (26.56%), ecological interactions (24.38%), genetics (14.08%), conservation (11.04%), evolution (10.74), parasites (9.08%), management of Conservation Units (8.71%), threats (7.98%) and distribution (7.40%). In the actions proposed by IUCN, the creation and expansion of protected areas (78.4%), studies on distribution (56.8%), abundance (42.4%), ecological requirements (38.8%) are indicated as priorities. The threats most cited by the IUCN were habitat loss and degradation (92.4%), hunting (12.4%), illegal trade (9.2%), invasive alien species (8.8%), climate change ( 8.4%), disturbances caused by cattle (8%), impacts of the use of pesticides (6.8%) and the impact of parasites (5.6%). Concluímos que diante da urgência para salvar as espécies, as lacunas eltoniana, prestoniana e hutchinsoniana sobre essas espécies precisam ser preenchidas e, para isso, o aumento do interesse dos pesquisadores e a ampliação do financiamento para projetos de pesquisa direcionados a esses temas e espécies parece ser o único caminho viável para muitas aves selvagens endêmicas e ameaçadas de extinção na região Neotropical. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Conservação - aves | pt_BR |
| dc.subject | Região netropical | pt_BR |
| dc.subject | Espécies silvestres - endêmicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | A produção de conhecimento e a conservação das aves neotropicais: o caso das espécies silvestres, endêmicas e ameaçadas de extinção | pt_BR |
| dc.title.alternative | The production of knowledge and the conservation of poultry netropical: the case of wild, endemic and threatened species of extictions | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conhecimento sobre a biodiversidade é essencial para direcionar ações de conservação eficientes. No entanto, na região Neotropical existe carência de informações e financiamentos voltados às espécies ameaçadas e à conservação da biodiversidade, sendo necessário direcionar os poucos recursos existentes e as estratégias com mais eficiência para os grupos e ações mais prioritárias. Sendo assim, é importante conhecer quais são esses grupos. Dentro do grupo das aves, existem lacunas de conhecimento principalmente para as espécies silvestres endêmicas e ameaçadas de extinção. No primeiro artigo, submetido à revista Ornithology Research e intitulado “Are globally threatened, endemic landbirds species conservation priorities in Brazil? A Systematic Review”, avaliamos o conhecimento produzido sobre as aves terrestres endêmicas e globalmente ameaçadas no Brasil que identificamos usando os ‘Perfis de país’ do banco de dados da BirdLife International. A produção científica foi obtida usando o banco de dados bibliométrico SCOPUS entre 1870 e 2019. Identificamos um total de 93 espécies de aves terrestres endêmicas brasileiras classificadas pela União Internacional para Conservação da Natureza como ameaçadas. A produção científica foi fortemente distorcida, com 10 espécies associadas a quase metade (49,59%) de todos os documentos publicados e 16 espécies ainda não associadas a nenhum documento publicado na base de dados. O número de documentos aumentou significativamente a partir de 2005. A análise de palavras-chave indica que os estudos publicados cobrem uma ampla gama de tópicos, embora haja uma falta de informações para apoiar a tomada de decisões de conservação. Concluímos que mais pesquisas sobre aves terrestres endêmicas e globalmente ameaçadas no Brasil são necessárias com urgência. O desconhecimento dessas espécies pode comprometer o desenvolvimento de ações efetivas de conservação e recomendamos um maior investimento em pesquisas direcionadas a essas espécies. No segundo artigo intitulado “Conhecimento produzido versus conhecimento necessário: as lacunas de conhecimento e o impacto da IUCN na conservação de aves silvestres neotropicais endêmicas e ameaçadas” buscamos avaliar a relação entre o conhecimento produzido e o conhecimento necessário à conservação dessas espécies. Para isso extraímos informações da literatura, de bancos de dados digitais e da lista vermelha da IUCN. Métricas referentes à raridade e visibilidade das espécies e capacidade de pesquisa dos países foram analisadas para identificar os fatores que influenciam nas publicações. Identificamos 689 tipos de documentos sem repetição sobre 250 espécies de aves silvestres neotropicais ameaçadas e endêmicas. A produção científica sobre esse grupo não acompanhou a tendência global de crescimento e permaneceu muito baixo com a maioria das espécies (90%) tendo menos de cinco documentos publicados. Somente 25% das espécies foram responsáveis por mais de 70% dos estudos indexados e, em contrapartida, 65 espécies não foram associadas a nenhum documento indexado. As principais características que influenciaram a produção do conhecimento sobre o grupo foram o tamanho corporal e a visibilidade cultural. Além disso, a rede de colaboração entre os autores também amplia a capacidade de pesquisa dos países. Usando as palavras-chave apontadas nos documentos, os temas mais estudados foram: características das espécies (26,56%), interações ecológicas (24,38%), genética (14,08%), conservação (11,04%), evolução (10,74), parasitas (9,08%), gestão de Unidades de Conservação (8,71%), ameaças (7,98%) e distribuição (7,40%). Nas ações propostas pela IUCN são indicados como prioritários a criação e ampliação das áreas protegidas (78,4%), estudos para conhecer a distribuição (56,8%), abundância (42,4%), requerimentos ecológicos (38.8%). As ameaças mais citadas pela IUCN foram a perda e degradação de habitat (92,4%), caça (12,4%), comércio ilegal (9,2%), espécies exóticas invasoras (8,8%), mudança climática (8,4%), distúrbios provocados pelo gado (8%), impactos do uso de pesticidas (6,8%) e o impacto dos parasitas (5,6%). Concluímos que diante da urgência em salvar as espécies, as lacunas Eltoniana, Prestoniana e Hutchinsoniana sobre essas espécies precisam ser preenchidas e para isso, o aumento do interesse dos pesquisadores e a ampliação dos financiamentos para projetos de pesquisa direcionados a esses temas e espécies parece ser o único caminho viável para muitas aves silvestres endêmicas e ameaçadas da região Neotropical. | pt_BR |